Врач-кардиолог Елена Долбилова прошла обучение на цикле усовершенствования в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
Врач-кардиолог Оренбургской областной клинической больницы Елена Долбилова прошла обучение на цикле усовершенствования «Диагностика и лечение врожденных пороков сердца у взрослого населения», куратором которого был Антон Владимирович Минаев - к.м.н., старший научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
Цикл длился 5 дней, по окончании Елена Владимировна получила сертификат о повышении квалификации. Оренбургская область стала одним из первых регионов, включившимся в программу организации преемственности между «детской» и «взрослой» медицинской службой: по достижении 18-летнего возраста пациенты болезнями системы кровообращения (в т.ч. с пороками сердца) переходят под наблюдение взрослого кардиолога.
Кабинет пороков сердца и антикоагулянтной терапии в Оренбургской областной клинической больницы начал свою работу с января 2021 года. За это время в регистр диспансерного учета было включено около 400 человек.
В чем заключается суть?
- Мы занимаемся всеми пороками сердца – врожденными и приобретенными. С любого района Оренбургской области врач-терапевт, кардиолог, ревматолог может записать ко мне на прием пациента с подозрением на порок сердца, - рассказала врач-кардиолог Елена Долбилова. - Если у пациента по месту жительства при обследовании выявили проблему клапанного аппарата, подозрение на дефект перегородки, открытый артериальный проток или другие изменения, его направляют в Оренбургский областной кардиодиспансер. Здесь мы повторно выполняем ЭХО-КС, при необходимости проводим другие обследования, анализы, которые нужны для постановки диагноза и, если это требуется, показываем кардиохирургу. Нередко, пациент обсуждается коллегиально несколькими специалистами, проводятся врачебные консилиумы. Затем мы вырабатываем дальнейшую тактику ведения пациента: лечим консервативно, либо рекомендуем хирургическое вмешательство. Кроме того, мы наблюдаем пациентов после операции в течение года и более. Больной приезжает каждые три месяца на контроль, проводятся необходимые исследования, анализы, чтобы не было ухудшения и осложнений. В дальнейшем этот человек стоит на учете пожизненно.
Что такое антикоагулянтная терапия?
- Это медикаментозное лечение, направленное на снижение свертываемости крови, что препятствует образованию тромбов. Эта терапия назначается при наличии искусственных протезов клапанов сердца, при некоторых нарушениях ритма, при наличии тромбозов. Для пациентов с искусственными клапанами сердца используется препарат варфарин, его применение нуждается в постоянном контроле показателя МНО (показатель, указывающий на степень разжижения крови). Нередко, врачи на местах испытывают трудности в подборе дозы варфарина, а это жизненно важно для наших больных. Таких пациентов мы также ставим на учет и анализируем, в чем причина трудного подбора дозы.