НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского опубликовал информационно-аналитический сборник «Хирургическая помощь в Российской Федерации»
Ведущий федеральный центр по профилю «Хирургия» НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского опубликовал информационно-аналитический сборник «Хирургическая помощь в Российской Федерации» за 2020 год, в котором представлена информация о хирургической работе в регионах с их балльно-рейтинговой оценкой.
Главный внештатный хирург министерства здравоохранения Оренбургской области, заместитель главного врача по хирургической работе ГАУЗ «ООКБ», профессор, д.м.н. Д.Б.Демин представил по этому поводу следующую информацию.
Хирургическая служба Оренбургской области третий год подряд показывает существенную позитивную динамику. В 2018 году наш регион по рейтингу был девятым из 14 регионов в ПФО со 143 баллами, в 2019 – восьмым (174 балла), в 2020 – седьмым со 176 баллами. При этом в 2020 году мы даже опередили Самарскую область.
Применение эндоскопических манипуляций, в том числе транспапиллярных, в Оренбургской области посредством гибкой эндоскопии в 2020 году показало двукратный рост по сравнению с 2019 годом. Выполнено в 2 раза меньше лапаротомных вмешательств при гастродуоденальных кровотечениях за счет увеличения количества эндоскопического гемостаза с 293 до 550 случаев. Однако методиками транспапиллярных вмешательств владеют лишь 4 больницы (ООКБ, ГКБ им. Н.И.Пирогова г. Оренбурга, ГКБ № 1 г. Оренбурга, Бузулукская БСМП). Необходимо внедрение этих технологий в других учреждениях, прежде всего в ОКБ № 2 и в ГБ № 2 г. Орска.
Применение лапароскопическиих технологий в экстренной хирургии в Оренбургской области в 2020 году показало серьезную положительную динамику. Имеет место значительный рост малоинвазивной хирургии острого холецистита, острого панкреатита, а также острого аппендицита и перфоративной язвы.
Лапароскопически выполняют аппендэктомию в 8 больницах (больше всего в ООКБ и ГКБ им. Н.И.Пирогова г. Оренбурга). В 2020 году 2 больницы нашего региона внедрили и стали применять эту методику.
В 2020 году в регионе впервые выполнены 4 лапароскопические операции по поводу острой спаечной кишечной непроходимости.
При остром холецистите в 2020 году 65% пациентов оперированы малоинвазивно, в 2019 году – 46%.
При остром панкреатите 68,4% больных оперированы малоинвазивно, послеоперационная летальность составила 11,9%. В 2019 году оперированы малоинвазивно 26%, послеоперационная летальность17,4%. 56 пациентов с панкреонекрозом (22% от всех больных в регионе) оперированы в ООКБ. Пациентов с тяжелым панкреатитом в 2020 году стали активнее маршрутизировать в ООКБ. За счет этого имеет место рост малоинвазивных вмешательств и существенное снижение летальности при данной очень тяжелой хирургической патологии.
Всего по экстренным нозологиям в 2020 году малоинвазивно выполнено 20,9% операций (каждая пятая операция) от общего количества абдоминальных вмешательств, что на 174 операции больше, чем в 2019 году (17,6% – малоинвазивно).
Количество вмешательств под интраоперационной ультразвуковой навигацией выросло в 2020 году на 35% со 196 до 265 операций за счет широкого применения методики в ООКБ и ГКБ им. Н.И.Пирогова г. Оренбурга, Бузулукской БСМП и еще в 4 больницах (всего 7 медицинских организаций). В 2020 году 2 больницы внедрили и стали применять эту методику. В каждом хирургическом стационаре 2 и 3 уровней должна быть внедрена данная методика.
ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» как ведущая больница 3 уровня, в которую маршрутизируется самая сложная хирургическая патология со всего региона, в 2020 году выполнила большой объем экстренной хирургии, количество вмешательств по поводу экстренной абдоминальной патологии практически удвоилось по сравнению с 2019 годом. На потоке выполнялись лапароскопическая аппендэктомия, лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите, пункционно-дренирующие вмешательства при жидкостных образованиях брюшной полости и забрюшинного пространства (в том числе при панкреонекрозе) и механической желтухе, лапароскопические и минилапаротомные вмешательства при жидкостных образованиях брюшной полости и забрюшинного пространства (в том числе при панкреонекрозе). Эндоскопической службой ООКБ выполняется весь комплекс манипуляций при экстренной патологии (эндоскопический гемостаз, все виды транспапиллярных вмешательств при холедохолитизе, опухолевой желтухе, включая билиарное стентирование, стентирование вирсунгова протока и т.д.).
В плановом порядке в Областной клинической больнице постоянно выполняются: лапароскопическая адреналэктомия при патологии любой сложности, лапароскопические фундопликации по Ниссену при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы любой сложности, лапароскопические пластики грыж брюшной стенки любых локализаций, лапароскопические холецистэктомии и т.д. В 2020 году спектр операций в ООКБ был существенно расширен. Внедрены следующие виды плановых высокотехнологичных операций: лапароскопическая резекция печени по поводу объемных образований, в первую очередь эхинококковых кист, лапароскопичееская резекция тела и хвоста поджелудочной железы, лапароскопическое удаление забрюшинных объемных образований, лапароскопическая энуклеация непаразитарных кист печени, лапароскопическая операция Геллера-Дора при ахалазии кардии. В текущем году, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, работа по внедрению современных хирургических технологий продолжается.