12 октября – Всемирный день борьбы с артритом
Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.
Основные клинические признаки артрита:
- Боль в пораженном суставе (возникает при движении или поднятии тяжестей);
- Чувство скованности;
- В области сустава гиперемия, отечность, кожа над суставом горячая на ощупь;
- Сустав ограничен в подвижности.
Профилактика и лечение артрита:
- При профилактике и лечении артрита очень важен комплексный подход. Так как это заболевание имеет воспалительный характер. В первую очередь следует остановить воспалительный процесс, после чего переходить к оздоровительным и общеукрепляющим процедурам.
- Немедикаментозная терапия включает в себя лечебную гимнастику, уменьшение нагрузки на суставы, подбор ортопедической обуви. Физические нагрузки обязательно дозированы.
- Медикаментозная терапия - применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде кремов, гелей, мази.
- Хирургическое лечение или эндопротезирование суставов показано при тяжелых формах артрита, когда функция сустава утрачена.