10 октября - День психического здоровья
Психическое здоровье - это состояние душевного благополучия, при котором человек может реализовывать свой собственный потенциал, справляться с жизненными ситуациями, противостоять стрессам, продуктивно работать.
О том, что влияет на психическое здоровье и как его сохранить рассказала психотерапевт Оренбургской областной клинической больницы Ольга Игоревна Радионова.
Что влияет на психическое здоровье?
⁃ Оно определяется рядом социально-экономических и биологических факторов и является неотъемлемой частью физического здоровья.
В настоящее время самой большой угрозой психическому здоровью является COVID-19. Состояние длительной тревоги за себя и близких, страх, подавленность, вынужденная самоизоляция, экономические трудности нарушают состояние комфорта, ведут к расстройствам коммуникативных функций, адаптации и, как следствие, нарушению психического здоровья.
Из мировых источников уже сейчас видно, что около 10 млн. человек, в ом числе 1.5 млн. детей потребовалась поддержка в сфере психического здоровья.
Как сохранить своё психическое здоровье?
- Без должного внимания к состоянию психического здоровья и соблюдению психогигиенических мер возможно формирование состояний, граничащих с психопатологией. Поэтому для сохранения психического здоровья важно «не уходить в себя», не фиксироваться на тревожных переживаниях, страхах. При необходимости обращаться к психотерапевтам, которые могут помочь в повышении устойчивости к стрессам, приобретении навыков саморегуляции.
Совет от психотерапевта
- ⁃ Будьте внимательны к себе, любите себя, поменьше занимайтесь «самокопанием» с последующим «самобичеванием», так как это ведет к неуверенности в своих силах и возможностях, нарушает душевное равновесие. Повышайте свой жизненный потенциал и энергетические ресурсы, занимаясь любимым делом, созерцая прекрасное. Не забывайте о здоровом образе жизни, соблюдении режима сна и бодрствования,сбалансированном питании. И помните - в здоровом теле здоровый дух!