Наталья Николаевна Серова рассказала о влиянии стресса на здоровье желудка, о том, сколько раз в день полезно есть и кому грозит рак желудка.
Наталья Николаевна Серова работает гастроэнтерологом с 1994 года, с 2007 года является заведующей гастроэнтерологическим отделением ГАУЗ «ООКБ», с апреля 2007-го до октября 2019 года занимала должность главного внештатного гастроэнтеролога МЗ Оренбургской области.
Наталья Николаевна рассказала о влиянии стресса на здоровье желудка, о том, сколько раз в день полезно есть и кому грозит рак желудка.
Как стресс влияет на здоровье желудка?
- Отрицательно. Есть такое выражение – все болезни от нервов. Субъективное ощущение пациентом патологии желудочно-кишечного тракта часто бывает масками депрессивного состояния с отсутствием органической патологии. Когда мы в стрессе, в желудке начинается стимуляция выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов. И если человек не кушает, это способствует формированию эрозийно-язвенных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта.
Сколько раз в день полезно есть?
- Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным и рациональным. Частое дробное питание – это нормальный физиологический процесс, который способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта и выработке необходимых пищеварительных ферментов. Пища сама по себе является стимулятором и обладает антацидным действием. Данные процессы формируют функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и способствуют развитию органической патологии.
Что вредно для желудка?
- Прежде всего, все, что жарится на сковороде. Потому что масла, которые горят – это канцерогены, так же острая еда с большим количеством маринадов, газированные напитки, фастфуды, чипсы.
Кому грозит рак желудка?
- Во-первых, тем людям, у которых есть язвы и гастриты, ассоциированные с хеликобактерной инфекцией. Эта инфекция является предиктором онкологических заболеваний и если ее не лечить, то может произойти развитие онкологического процесса. Формирование любой органической патологии имеет значение наследственность, так же имеет значение характер и место работы человека (какие вредные условия имеются на производстве).
Расскажите о приятных моментах вашей работы.
- Приятные моменты – когда видишь плоды своего труда. Особенно, когда у наших пациентов улучшается качество жизни и они способны быть полноценными членами общества с благоприятным жизненным трудовым прогнозом, в том числе с возможностью рождения детей. Приятные моменты - когда работа – это не только обязанность, но и желание, к которому ты шёл всю свою жизнь. Приятные моменты – это, когда рядом есть соратники, которые понимают, помогают в работе – это, прежде всего, дружный коллектив, на который можно опереться, довериться.