Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

История Оренбургской областной клинической больницы: эндокринологическое отделение

Впервые двери кабинета эндокринолога были открыты в 1956 году в поликлинике областной клинической больницы. В это время в области работали четыре эндокринолога: Белла Исааковна Дымент, Миля Григорьевна Шейнина, Зоя Самойловна Бродова, Валентина Яковлевна Никитина. Больных сахарным диабетом на тот момент в области насчитывалось 2600 человек, с заболеванием щитовидной железы - 2012 человек. Медицинская помощь данной категории пациентов оказывалась амбулаторно или в условиях терапевтических отделений.

В октябре 1978 года открылось эндокринологическое отделение на 50 коек в областной клинической больнице. До января 2013 года им заведовала заслуженный врач РФ, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Валентина Андреевна Елпатова. В настоящее время отделение возглавляет главный внештатный эндокринолог Минздрава Оренбургской области, врач-эндокринолог, к.м.н. Максим Юрьевич Добролюбов.

С учетом многопрофильности больницы работа ведётся в содружестве с ангиохирургами, офтальмологами, неврологами, нефрологами, кардиологами, хирургами. В больнице имеется современное оборудование для применения высокотехнологичных методов обследования.

Совместно с сотрудниками кафедр Оренбургского государственного медицинского университета написано и опубликовано более 70 научных статей, посвящённых различным проблемам эндокринологии. Активно участвуют в работе отделения кафедра терапии ФППС, кафедра факультетской терапии и эндокринологии.

В отделении постоянно осваиваются и внедряются в практику новейшие методы диагностики, современные препараты для лечения различных эндокринных заболеваний.