Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Заведующая офтальмологическим отделением №1 ГАУЗ «ООКБ» Ирина Владимировна Ласькова дала интервью корреспонденту газеты «Южный Урал»

Главный внештатный офтальмолог регионального минздрава, заведующая офтальмологическим отделением №1 Оренбургской областной клинической больницы Ирина Владимировна Ласькова дала интервью корреспонденту газеты «Южный Урал».

Ирина Владимировна, какова сейчас в Оренбуржье ситуация с заболеваниями органов зрения?

— Даже без учета ковида точные цифры называть сложно, поскольку по области в первичном звене существует дефицит офтальмологов. Это общая для России проблема. Региональное министерство здравоохранения старается решать ее при поддержке медуниверситета, но пока ситуация непростая. Как раз сегодня положили в стационар женщину с отслойкой сетчатки: она три месяца назад ослепла и только теперь добралась к нам из своего района. Спрашиваю: «Где же вы раньше были?» — «Да вот, — отвечает, — в местной больнице окулиста нет, а к вам не знала, как попасть».

Что говорит международная статистика? Возможности медицины расширяются, но и мы все активнее портим глаза, не отрывая их от экранов компьютеров и телефонов. За последние годы жители планеты Земля стали видеть лучше или хуже?

— Рост заболеваемости колоссальный. Сейчас на планете чуть ли не четверть людей с дальнозоркостью и около 300 миллионов близоруких. Но это аномалии рефракции, и они — почти норма. Вы надели очки, прекрасно в них видите — значит, полностью социально реабилитированы. А есть хронические заболевания, при которых пациенты нуждаются в постоянном контроле. С выявляемостью плохо не только в России, а и в других странах, но рост числа больных с офтальмологическими патологиями, безусловно, происходит. С увеличением продолжительности жизни больше становится случаев дистрофии сетчатки. Очень много больных с глаукомой. Как снежный ком растет заболеваемость сахарным диабетом, а соответственно и диабетическим поражением органа зрения. Хирургия катаракты — наша каждодневная работа, операции по ней сегодня осуществляются на высочайшем уровне и в мире, и в Оренбуржье, и это тот случай, когда мы можем радикально помочь пациенту.

К сожалению, без долгого сидения перед монитором многим не обойтись и на работе, и на учебе. Что может помочь нашим глазам?

— Если человек сидит перед компьютером 10 — 12 часов с постоянной нагрузкой на зрение и делает карьеру, годовой отчет или пишет докторскую, ему, конечно, не скажешь: «А не трудиться ли вам поменьше?» Важно правильно организовать рабочее место, чтобы расстояние до монитора и освещение были хорошие. Если у человека уже имеется аномалия рефракции, то есть небольшой минус или плюс, обязательно подобрать очки. Хотя бы раз в час нужно отрываться от монитора — выпить кофе, подойти к окну и минут 5 — 10 посмотреть вдаль, на горизонт. Появилась новая проблема офисных работников — синдром сухого глаза: когда они наконец сдадут свой отчет, в покрасневших глазах ощущают жжение и резь, особенно при воздействии ветра и дыма. Тем, кто много часов проводит за монитором, лучше бы использовать препараты искусственной слезы. Это капли, которые защищают глазную поверхность и создают комфортную среду органу зрения. Можно самостоятельно приобрести в аптеке, но лучше, если вам их индивидуально подберет доктор.

С возрастом зрение неизбежно ухудшается?

— У тех, кто идеально видел до сорока лет, после наступления этого возраста возникает пресбиопия — невозможность качественно видеть вблизи. У кого-то проблема появляется чуть позже, но к 50 годам читают, как правило, уже в очках. Избежать этого нельзя, такова особенность строения глаза. До 40 лет хрусталик изменяет свою кривизну за счет эластичности и настраивает глаз для работы либо в даль, либо в близь. А потом уже не может подстроиться под расстояние для чтения, и ему требуется очковая коррекция.

Но я знаю бабушек, которые при чтении прекрасно без очков обходятся! Слышала, что даже хорошо, когда по молодости у человека небольшая близорукость — тогда с возрастом на нее дальнозоркость наложится и зрение окажется отличным. Это правда?

— Некоторые бабушки еще говорят: мол, отродясь так хорошо не видела, а к старости прозрела. Если в молодости минус 1 — минус 3, после 40 лет этот минус уходит и человек без очков читает, перебирает крупу, смотрит коммунальные квитанции. Правда, такой гражданин с трудом видит вдаль, при проверке зрения плохо различает буквы ШБ, но в бытовом плане это ему не мешает.

Вы упомянули, что катаракта с помощью операции полностью излечима. А другие заболевания глаз?

— Основную проблему составляют хронические прогрессирующие заболевания. Очень коварна глаукома. При ней пациент теряет зрение подчас незаметно, но необратимо. Ее можно остановить на том этапе, когда будет выявлена, но вернуть утраченное уже не получится, и всю оставшуюся жизнь придется пользоваться глазными каплями. Одни не помогают — другими. Не помогают капли — тогда лазерное лечение, при отсутствии эффекта — хирургическое вмешательство. Дистрофию сетчатки, возникающую с возрастом от склероза сосудов, тоже полностью не вылечить. Пациенты с ней должны наблюдаться у врача-офтальмолога, периодически получать курс лечения. Если своевременно выявить заболевание, возможно сохранить предметное зрение. А если человек десять лет не обращался за медицинской помощью, в глазу происходят необратимые изменения и помочь невозможно. Потому и важно регулярно проходить диспансеризацию и потом выполнять рекомендации врача.

Однако в Интернете и почтовых ящиках полно рекламы препаратов, которые якобы улучшают зрение или полностью возвращают здоровье глаз. Пишется, что чудо возможно, например, благодаря высокому содержанию черники и лютеина.

— Акцент может делаться на любом из компонентов и дальше — невероятные сказки, обещания при помощи таблеток избавить вас от хронических прогрессирующих заболеваний. Ни в коем случае не поддавайтесь на такую рекламу! Нельзя человека вылечить ни от глаукомы, ни от диабета, ни от дистрофии сетчатки. Можно только много денег с него за это взять.

Сами по себе природные лекарства под названиями черника или морковка для глаз ведь полезны?

— И их, и другие ягоды, овощи, фрукты кушать, конечно, полезно, потому что это здоровое питание. Они точно не навредят. Но и не исцелят. При патологии зрения в первую очередь необходима консультация специалиста.

Но как к офтальмологу попасть, если, сами говорите, в поликлиниках и районных больницах этих специалистов иногда просто нет?

— Если офтальмолога нет или долго ждать приема, имеется наша Оренбургская областная клиническая больница. Обратитесь к своему терапевту — он через ЕГИС запишет вас на консультативный прием, и вы приедете в определенный день к назначенному времени. Всю специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь мы оказываем совершенно бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования.

С МНТК «Микрохирургия глаза» вы работу друг друга не дублируете?

— МНТК — это федеральный центр. У нас общие задачи по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи жителям Оренбуржья. Хирургия катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, патологии стекловидного тела осуществляется в регионе на высоком уровне. Прежде у нас в областной больнице по профилю «Офтальмология» была очередь. Сейчас она сокращена за счет оптимизации консультативного приема в поликлинике ООКБ и приемном отделении. Наши специалисты занимаются хирургическим лечением офтальмологической патологии в Бузулуке, Медногорске, Кувандыке. В 2020 году в Орске открыли филиал ГАУЗ «ООКБ», что позволило сделать специализированную помощь более доступной жителям восточного Оренбуржья. Кроме того, офтальмологи нашей больницы на постоянной основе выезжают в Ташлинский, Саракташский, Александровский, Тоцкий, Тюльганский, Бузулукский, Соль-Илецкий районы. Отбор пациентов на консультацию осуществляется заблаговременно, что позволяет мониторить диспансерную группу и планировать хирургическое лечение.

Лечение у вас бесплатно, но до Оренбурга людям нужно еще доехать…

— Если набирается группа в 12 — 15 человек, доставляем их своим автобусом. Планировали для жителей востока области открыть в Орске хирургический стационар, но эпидемиологическая ситуация изменила наши планы. Однако откладывать диагностику и лечение глазных болезней ни в коем случае нельзя, и мы в ООКБ готовы помочь каждому жителю области.