Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

В нейрохирургическом отделении областной клинической больницы обновилось оборудование – поступила современная интраоперационная нейронавигация

Данное оборудование позволяет врачам-нейрохирургам до разреза кожи наметить план и траекторию хирургического доступа с минимальной травмой мозга.

- Интраоперационная навигация есть только в нашем отделении, мы – первые в Оренбургской области, у кого появилось такое высокотехнологичное оборудование. Это одна из самых современных навигационных установок в России на сегодняшний день. Данная технология нужна для того, чтобы минимизировать воздействие на здоровые участки мозга, ускорить заживление послеоперационной раны и уже в первые сутки активизировать больного, - отметил и.о. заведующего нейрохирургическим отделением Дмитрий Тюняев.

Новое оборудование уже введено в эксплуатацию и опробовано.

Пациенту с опухолью головного мозга выполнили операцию вентрикуло-перитонеального шунтирования. Опухоль заблокировала пути ликворотока, в результате чего жидкость избыточно скопилась в желудочках мозга, вызвала их расширение и сдавление мозга. Это является жизнеугрожающим состоянием.

- Опухоль убрать мы не могли, потому что она находится слишком глубоко – в области ствола мозга и не подлежит хирургическому удалению. Наша задача состояла в том, чтобы перенаправить избыточное скопление ликвора в другое русло. Мы сделали это путем шунтирования – в желудочки головного мозга установили тонкий силиконовый катетер, который подкожно провели до передней брюшной стенки – по этой трубке ликвор оттекает в брюшную полость. Таким образом, угроза жизни пациента ликвидируется.

Ранее подобные операции выполнялись путём анатомической навигации. Используя определенные ориентиры на коже головы и черепе, хирург самостоятельно рассчитывал нужную траекторию, после чего вручную устанавливал катетер.

- Используя интраоперационную навигацию, операция выполняется максимально точно и безопасно, - подчеркнул Дмитрий Сергеевич.

Данное оборудование было получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение».