Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Кабинет трансфузиологии

Кабинет трансфузионной терапии является структурным подразделением хирургической службы больницы. Организован в ГУЗ ООКБ 28 апреля 1998 года в связи с введением в номенклатуру врачебных специальностей специальности врача-трансфузиолога (приказ МЗ РФ № 172 от 29.05.97 г.). Однако история переливания крови в областной клинической больнице насчитывает около 60 лет. Ещё в середине 50-х в больнице работало отделение переливания крови(ОПК), выполнявшее функции станции переливания крови, которая была открыта только через несколько лет, в начале 60-х. Отделение имело самые тесные производственные связи с девятью ОПК в городских больницах области. Главной целью деятельности ОПК областной клинической больницы была заготовка донорской крови. Например, в 1958 году из 1700 литров крови, предусмотренных планом, наша больница заготовила 1140 литров. В основном отделение переливания крови областной клинической больницы работало для учреждений здравоохранения области.

С 1995 года врачом, ответственным за организацию трансфузионной терапии в областной клинической больнице, является врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории Светлана Ивановна Ярных. В кабинете трансфузионной терапии работают две медицинских сестры. У обеих высшая квалификационная категория. Вопросы трансфузионной терапии в больнице непосредственно курирует заместитель главного врача по хирургической службе В. Б. Сергеев. Руководство больницы очень строго и профессионально подходит к решению всех вопросов, связанных с переливанием крови.

Основные задачи кабинета трансфузионной терапии ГБУЗ «ООКБ»:

  • Обеспечение современного уровня организации трансфузионной терапии.
  • Внедрение в комплексное лечение больных современных принципов трансфузионной терапии, в т. ч. аутологичной крови.
  • Внедрение в клиническую практику методов эфферентной терапии, включая процедуру фотомодификации крови.
  • Обеспечение выполнения установленного порядка и методик изосерологического исследования крови больных.
  • Обеспечение клинических отделений больницы трансфузионными средами, изосерологическими стандартами, системами для трансфузий.
  • Оказание консультативной помощи с целью своевременного и квалифицированного лечения больных при возникновении посттрансфузионных осложнений.
  • Организация и ведение учётно-отчётной документации по вопросам трансфузионной терапии.
  • Повышение уровня знаний медицинского персонала в области трансфузионной терапии.

Ежегодно в 10 отделениях хирургического и 6 отделениях терапевтического профиля используется более 500 литров гемотрансфузионных сред. Именно поэтому в больнице придаётся большое значение подготовке персонала по вопросам клинической трансфузиологии.

Телефон: 8 (3532) 31-52-12.