Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Правила работы

ПРАВИЛА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Общая часть

Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности ГБУЗ «ООКБ», направленный на её совершенствование, повышение качества медицинской помощи, оказываемой в учреждении, и соблюдение прав пациентов.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Оренбургской области (далее Программа) обеспечивает конституционные права граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи.

В областной клинической больнице гражданам Российской Федерации в рамках настоящей Программы бесплатно предоставляются:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь в консультативной поликлинике ГБУЗ «ООКБ»;
  • стационарная специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;
  • экстренная и консультативная санитарно-авиационная медицинская помощь, в том числе специализированная.

Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Оренбургской области устанавливаются в соответствии с ФЗ РФ № 323 от 21.11.2012 года и Постановлением Правительства Оренбургской области № 1012-п от 29.12.2016 года «Об утверждении территориальной программы оказания гражданам на территории Оренбургской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

 

Стационарная медицинская помощь

Условия оказания экстренной (ургентной) медицинской помощи.

Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется по направлению врачей-специалистов консультативной поликлиники ГБУЗ «ООКБ», врачей других медицинских учреждений, в том числе в порядке перевода, врачей скорой медицинской помощи, а также самостоятельно обратившихся больных.

Показания для госпитализации по экстренным показаниям

  • состояния, требующие активного лечения (проведение реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, неотложного оперативного и консервативного лечения);
  • состояния, требующие активного динамического наблюдения;
  • необходимость применения в неотложном порядке специальных методов исследования и лечения.

Условия предоставления плановой медицинской помощи.

Плановая госпитализация осуществляется только по направлениям врачей-специалистов консультативной поликлиники ГБУЗ «ООКБ», врачей других учреждений здравоохранения по предварительной договорённости, в том числе в порядке перевода, а также через приёмное отделение ГБУЗ «ООКБ» при наличии в направлении даты госпитализации. Обязательным условием плановой госпитализации является наличие у больного результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.

Возможно наличие очереди на плановую госпитализацию. Очерёдность зависит от состояния больного, выраженности клинических симптомов, требующих госпитального режима, интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, но не более семи дней.

Очерёдность оказания плановой высокотехнологичной медицинской помощи определяется листом ожидания и регулируется врачебной комиссией ГБУЗ «ООКБ».

Показания к плановой госпитализации

  • состояние, требующее оперативного и активного консервативного лечения, а также проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии;
  • применение специальных методов исследования, возможных только в условиях стационара;
  • оказание стационарной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Условия пребывания пациента в стационаре.

Размещение больных производится в палаты на 4 и более человек. Питание больного, выполнение лечебно-диагностических мероприятий, лекарственное обеспечение начинается с момента поступления в стационар. Лечащий врач обязан информировать больного (в случае лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет – его родителей или законных представителей) о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме. Администрация ГБУЗ «ООКБ» обязана обеспечить условия хранения одежды и личных вещей пациента, исключающие их хищение и порчу, до момента выписки.

В случае необходимости один из родителей или иной член семьи может находиться в стационаре вместе с больным ребёнком в возрасте до 18 лет. Больные, находящиеся в стационаре, обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утверждёнными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Критерии выписки из стационара:

  • выздоровление или улучшение состояния;
  • диагноз подтверждён, лечение подобрано;
  • отсутствие угрозы развития осложнений по основному заболеванию или сопутствующему заболеванию в период обострений;
  • стабилизация состояния и основных клинико-диагностических показателей патологического процесса по основному заболеванию;
  • отсутствие необходимости в круглосуточном медицинском наблюдении и выполнении лечебных процедур;
  • необходимость обследования и/или лечения в других учреждениях здравоохранения.

Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного документа, удостоверяющего его личность, и полиса обязательного медицинского страхования.