Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Правила работы

ПРАВИЛА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Общая часть

Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности ГБУЗ «ООКБ», направленный на её совершенствование, повышение качества медицинской помощи, оказываемой в учреждении, и соблюдение прав пациентов.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Оренбургской области (далее Программа) обеспечивает конституционные права граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи.

В областной клинической больнице гражданам Российской Федерации в рамках настоящей Программы бесплатно предоставляются:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь в консультативной поликлинике ГБУЗ «ООКБ»;
  • стационарная специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;
  • экстренная и консультативная санитарно-авиационная медицинская помощь, в том числе специализированная.

Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Оренбургской области устанавливаются в соответствии с ФЗ РФ № 323 от 21.11.2012 года и Постановлением Правительства Оренбургской области № 1012-п от 29.12.2016 года «Об утверждении территориальной программы оказания гражданам на территории Оренбургской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь

1.1. Консультативный приём пациентов осуществляется по направлению врачей медицинских учреждений, а также при самостоятельном обращении больных.

1.2. При оказании амбулаторной медицинской помощи предусматриваются:

  • приём пациентов по неотложным состояниям врачом-специалистом вне очереди;
  • время ожиданий для плановых больных приёма врача-специалиста и проведения диагностических исследований не более одного часа (в соответствии с Программой);
  • приём пациентов врачом-специалистом в день обращения по утверждённому расписанию работы консультативной поликлиники.

1.3. Порядок организации консультативного приёма и режим работы консультативной поликлиники утверждаются приказом главного врача ГБУЗ «ООКБ» и предоставляются посетителям для ознакомления на информационных стендах в холле поликлиники и на официальном информационном сайте больницы.

1.4. Медицинские карты амбулаторных больных хранятся в регистратуре консультативной поликлиники. ГБУЗ «ООКБ» несёт ответственность за их сохранность в соответствии с законодательством.

1.5. Оказание медицинской помощи врачом-специалистом консультативной поликлиники пациенту включает:

  • осмотр пациента;
  • постановку предварительного диагноза, составление плана обследования и лечения, постановку клинического диагноза, рекомендации по вопросам трудоспособности и образа жизни в зависимости от имеющейся у пациента патологии и его состояния;
  • оформление медицинской документации;
  • предоставление пациенту необходимой информации о его здоровье и разъяснение порядка проведения лечебно-диагностических и профилактических мероприятий;
  • выполнение экстренных и неотложных мероприятий в рамках первой врачебной помощи и организацию госпитализации больного при непосредственной угрозе жизни и необходимости круглосуточного врачебного наблюдения.

1.6. Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется врачом-специалистом консультативной поликлиники ГБУЗ «ООКБ» в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения. Перед направлением пациента на плановое стационарное лечение должно быть проведено максимально возможное в амбулаторных условиях обследование.

2. Стационарная медицинская помощь

2.1. Условия оказания экстренной (ургентной) медицинской помощи.

Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется по направлению врачей-специалистов консультативной поликлиники ГБУЗ «ООКБ», врачей других медицинских учреждений, в том числе в порядке перевода, врачей скорой медицинской помощи, а также самостоятельно обратившихся больных.

Показания для госпитализации по экстренным показаниям

  • состояния, требующие активного лечения (проведение реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, неотложного оперативного и консервативного лечения);
  • состояния, требующие активного динамического наблюдения;
  • необходимость применения в неотложном порядке специальных методов исследования и лечения.

2.2. Условия предоставления плановой медицинской помощи.

Плановая госпитализация осуществляется только по направлениям врачей-специалистов консультативной поликлиники ГБУЗ «ООКБ», врачей других учреждений здравоохранения по предварительной договорённости, в том числе в порядке перевода, а также через приёмное отделение ГБУЗ «ООКБ» при наличии в направлении даты госпитализации. Обязательным условием плановой госпитализации является наличие у больного результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.

Возможно наличие очереди на плановую госпитализацию. Очерёдность зависит от состояния больного, выраженности клинических симптомов, требующих госпитального режима, интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, но не более семи дней.

Очерёдность оказания плановой высокотехнологичной медицинской помощи определяется листом ожидания и регулируется врачебной комиссией ГБУЗ «ООКБ».

Показания к плановой госпитализации

  • состояние, требующее оперативного и активного консервативного лечения, а также проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии;
  • применение специальных методов исследования, возможных только в условиях стационара;
  • оказание стационарной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

2.3. Условия пребывания пациента в стационаре.

Размещение больных производится в палаты на 4 и более человек. Питание больного, выполнение лечебно-диагностических мероприятий, лекарственное обеспечение начинается с момента поступления в стационар. Лечащий врач обязан информировать больного (в случае лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет – его родителей или законных представителей) о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме. Администрация ГБУЗ «ООКБ» обязана обеспечить условия хранения одежды и личных вещей пациента, исключающие их хищение и порчу, до момента выписки.

В случае необходимости один из родителей или иной член семьи может находиться в стационаре вместе с больным ребёнком в возрасте до 18 лет. Больные, находящиеся в стационаре, обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утверждёнными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.4. Критерии выписки из стационара:

  • выздоровление или улучшение состояния;
  • диагноз подтверждён, лечение подобрано;
  • отсутствие угрозы развития осложнений по основному заболеванию или сопутствующему заболеванию в период обострений;
  • стабилизация состояния и основных клинико-диагностических показателей патологического процесса по основному заболеванию;
  • отсутствие необходимости в круглосуточном медицинском наблюдении и выполнении лечебных процедур;
  • необходимость обследования и/или лечения в других учреждениях здравоохранения.

2.5. Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного документа, удостоверяющего его личность, и полиса обязательного медицинского страхования.

3. ГБУЗ «ООКБ» обязано информировать пациента о его правах и обязанностях в области охраны здоровья, для чего обязательным является наличие данной информации в доступных для ознакомления местах учреждения.

4. Объём диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи (протоколами ведения больных).

5. Медицинская помощь в учреждениях здравоохранения во внеочередном порядке предоставляется следующим категориям граждан:

  • Героям Социалистического Труда;
  • полным кавалерам ордена Славы;
  • Героям Советского Союза;
  • Героям Российской Федерации;
  • членам семей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
  • полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
  • вдовам (вдовцам) Героев Социалистического Труда или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступившим в повторный брак (независимо от даты смерти/гибели Героя Социалистического Труда или полного кавалера ордена Трудовой Славы).
  • Инвалидам I группы;
  • лицам, награждённым знаком «Почётный донор России»;
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф;
  • гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий;
  • реабилитированным лицам;
  • инвалидам и участникам войн;
  • ветеранам боевых действий;
  • лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лицам, работавшим в пределах тыловых границ действующих фронтов;
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

6. Оказание медицинской помощи иностранным гражданам

Временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 г. N 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно.

При возникновении состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений), медицинская помощь иностранным гражданам оказывается медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу, в объёме, необходимом для устранения угрозы жизни.

После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе.

Иностранным гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в Оренбургской области, медицинская помощь оказывается в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования Оренбургской области на 2013 год, застрахованным на территории иных субъектов Российской Федерации – в объёме базовой программы обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

7. При оказании медицинской помощи пациентам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оплата расходов осуществляется за счёт средств фонда социального страхования в установленном порядке.

8. Высокотехнологичная медицинская помощь

На основании лицензии № ЛО-56-01-000886 от 1 марта 2013 года, выданной Министерством здравоохранения Оренбургской области, гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства в Оренбургской области, в ГБУЗ «ООКБ» могут оказываться следующие виды высокотехнологичной медицинской помощи:

  • абдоминальная хирургия;
  • акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий);
  • анестезиология и реаниматология;
  • гастроэнтерология;
  • гематология;
  • неврология;
  • нейрохирургия;
  • онкология;
  • оториноларингология (за исключением кохлеарной имплантации);
  • офтальмология;
  • ревматология;
  • сердечно-сосудистая хирургия;
  • терапия;
  • травматология и ортопедия;
  • ультразвуковая диагностика;
  • урология;
  • эндокринология.

Указанная высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в плановом порядке гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства в других субъектах Российской Федерации, предоставляется за счёт личных средств граждан и/или юридических лиц, а также при наличии направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по месту проживания гражданина и договора, заключённого с ГБУЗ «ООКБ».

Отбор пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется врачебной комиссией после полного соответствующего обследования на амбулаторном и стационарном этапах и заключения главного специалиста МЗ Оренбургской области по профилю.

Для решения вопроса о показаниях к определённому виду высокотехнологичной медицинской помощи пациент направляется территориальным учреждением здравоохранения к соответствующему специалисту консультативной поликлиники ГБУЗ «ООКБ».

При невозможности оказания конкретного вида высокотехнологичной медицинской помощи в ГБУЗ «ООКБ» пациент направляется Министерством здравоохранения Оренбургской области в учреждение здравоохранения федерального уровня.

9. ГБУЗ «ООКБ» оказывает медицинскую помощь в пределах объёмов работ и услуг, установленных лицензией на медицинскую деятельность.

10. Медицинская помощь по программе обязательного медицинского страхования предоставляется застрахованному при предъявлении полиса ОМС, СНИЛС и документа, удостоверяющего его личность.

11. Отсутствие у пациента страхового полиса и личных документов не может являться причиной отказа в экстренной медицинской помощи.