Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Татьяна Савинова: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями –важнейшее направление для снижения смертности населения»

20 января, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова подвела итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в Оренбургской области».

– Реализация национального проекта «Здравоохранение» на территории Оренбургской области уже за первый год привела к снижению показателя общей смертности населения на 3% - 13,1 на тысячу населения. Это является историческим минимумом для области, – подчеркнула министр.

В 2019 году смертность населения от болезней системы кровообращения снизилась с 641,6 до 623,1 на 100 тыс. населения (на 3%). Планомерная реализация мероприятий нацпроекта позволяет прогнозировать прорывное улучшение показателей в 2020 году.

В 2019 году в регионе построено 12 ФАПов (с. Мухраново, с. Шутово, Илекский р-он; с. Шахматовка, Бузулукский р-он; с. Бородинск, Ташлинский р-он; с. Андреевка, Адамовский р-он; с. Боевая гора, с. Григорьевка, Соль-Илецкий городской округ; с. Украинка, Сакмарский р-он; с. Паника, Оренбургский р-он; с. Аксёнкино, Северный р-он; с. Красная Поляна, Новосергиевский р-он; с. Красногоры, Саракташский р-он). Из них 9 – за счет регионального бюджета.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для строительства еще 25-ти ФАПов. Все ФАПы, находящиеся на территории Оренбургской области – а их порядка 900 – в течение трех лет будут подключены к Интернету.

Для реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2019 выделено 357,5 млн рублей. Закуплено высокотехнологичное оборудование, в том числе ангиограф в Областную клиническую больницу. В самых сложных случаях медицинская помощь оказывается в Региональном сосудистом центре на базе Оренбургской областной клинической больницы. В рентгеноперационных четырех центров чрескожных вмешательств, действующих в Оренбургской областной клинической больнице, больнице им. Пирогова, больницах скорой медицинской помощи Бузулука и Новотроицка в круглосуточном режиме выполняются экстренные и плановые операции на сосудах сердца, мозга, центральных и периферических сосудах.

В 21 детской поликлинике созданы комфортные условия пребывания, в 19 - поставлено современное оборудование.

91 взрослая поликлиника и все детские участвуют в создании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Создан новый удобный Портал пациента для записи на прием к врачу с мобильной версией. Это позволит в 2020 году повысить доступность записи на прием к специалистам.

С августа прошлого года за счет областных средств (195 млн рублей) пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, и пациенты с фибрилляцией предсердий обеспечены дорогостоящими лекарствами по льготным рецептам.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплено оборудование, в том числе компьютерный томограф в Областной онкодиспансер, МРТ и цифровой маммограф в Бузулукскую больницу скорой медицинской помощи.

Татьяна Савинова рассказала, что в этом году будет введен новый онкодиспансер на востоке Оренбуржья. Современная специализированная помощь будет доступна практически трети населения области. На строительство и оснащение оборудованием выделено 1,3 млрд рублей, из них 927 млн – средства федерального бюджета.

Создаются Центры амбулаторной онкологической помощи – больница им. Пирогова, Оренбургская районная больница, Бугурусланская городская больница, Бузулукская больница скорой медицинской помощи. В 2020 году запланировано открытие еще трёх центров.

Реализация данного проекта уже в первый год позволила ощутить результаты, прежде всего в снижении смертности населения от онкозаболеваний – на 5%.

Планируется строительство Областной детской клинической больницы. В феврале состоится аукцион на строительство. Оно будет вестись за счет средств консолидированного бюджета (4,3 млрд руб.). Больница будет построена с нулевого цикла.

Один из крупнейших проектов 2019 года – капитальный ремонт поликлиники Оренбургской областной клинической больницы. Сейчас идёт ремонт четвертого корпуса и ведутся работы по проектированию капитального ремонта второго корпуса Оренбургской областной клинической больницы.

В медицину в 2019 году пришло на 86 врачей больше, чем в 2018 году, а средних медицинских работников – на 39. Целевиков прибыло 99 человек, в 2018 году - 44. В целях привлечения и закрепления молодых специалистов в территориях Оренбуржья, по инициативе Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, разработана и внедрена новая программа единовременных компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей лицам, обучавшимся по договорам о целевом обучении, трудоустроившимся к своим заказчикам. Из запланированных 50 мест освоено 49.

Всего в 2019 году объем финансовых вложений в реализацию проекта составил 1,5 млрд рублей, из них 1 млрд – средства федерального бюджета.

Новость с официального сайта Министерства здравоохранения Оренбургской области