Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Газета "Оренбуржье" Каждому свой хрусталик

Глаукома и катаракта в Оренбургской области лечатся бесплатно.

До сих пор многие думают, что за высокотехнологичную операцию на глазах нужно платить. И оттягивают время. В то время как все расходы берёт на себя фонд ОМС.

Почему не помогали очки

Знакомая из маленького села рассказала о том, как несколько лет мучилась с глазами. Сначала перестала видеть шрифт местной газеты, потом стали плохо различаться герои сериала в телевизоре. Выйти на улицу в сумерках было целой проблемой. Однажды не заметила ветку, зацепилась ногой, упала и больно ушиблась.

Что же окулист из районной поликлиники? Прописанные очки не помогали. За год моя приятельница сменила их уже пару. И только после того, как сын забрал её в Оренбург, попала к докторам, которые определили катаракту. Вот, оказывается, почему не помогали очки.

Конечно, на душе стало тревожно: где оперироваться и каких денег это будет стоить? Сын отвёз её в областную клиническую больницу. В день консультации назначили дату операции по замене хрусталиков и сказали, что платить за это не надо.

Потом оказалось, что никакого пакета документов на получение квоты собирать тоже не нужно. Единственное, что потребовалось – направление от окулиста из поликлиники по месту жительства, страховой полис, СНИЛС и паспорт.

Мою знакомую прооперировали. В оба глаза имплантировали искусственные хрусталики. Она получила такое зрение, о каком раньше не могла и мечтать. Впервые в жизни видит ценники в магазине без очков. Издали узнаёт номер автобуса. И снова читает любимую газету.

3D–технологии

Многие оренбуржцы не знают, что такие грозные глазные заболевания, как катаракта и глаукома, можно лечить бесплатно, причём, в своём же регионе. Кто-то считает, что в государственных клиниках нет высокотехнологичного лечения на современном оборудовании. Или отсутствуют опытные врачи. В офтальмологическом отделении областной больницы и познакомилась Заведующая первым глазным отделением областной больницы Ирина Ласьков прояснила ситуацию.

Что удивило, так это то, что в отделении не было ни таблицы Сивцева с привычными нам с детства буквами «Ш» и «Б», ни даже рефрактометра, которым гордятся частные оптики. Там установлен оптический томограф с функцией ангиографии. По словам Ирины Владимировны, томограф даёт трёхмерное 3-D изображение глаза. И это только один аппарат премиум-класса, который используется для подготовки пациента к лечению.

Каждому пациенту после тщательной проверки индивидуально по размеру подбирается искусственный хрусталик. Он устраняет само заболевание и регулирует остроту зрения. То есть в зависимости от профессии, пациенту настраивается резкий фокус вдаль, либо на среднюю длину.

Если, например, ты водитель, то хорошо будешь видеть вдаль (даже если раньше всю жизнь носил очки). А вот для работы вблизи очки потребуются. Другая ситуация. Если ты офисный работник, то получишь возможность комфортно работать за компьютером. Вдаль очки понадобятся.

Есть в отделении ещё более совершенная технология. При желании можно поставить импортный хрусталик премиум-класса. И получить качественное изображение во всех трёх фокусах сразу: на дальнем, среднем и близком расстояниях. В этом случае очки вообще не потребуются.

По сути это и есть идеальное зрение. Но такие хрусталики – импортного производства и за них придётся заплатить. Тут уже каждый решает сам, на что идти. В любом случае даже с отечественными хрусталиками зрение значительно улучшается.

Остаются зрячими

Что касается глаукомы, здесь всё намного сложнее. Поскольку заболевание неизлечимо. Врачи могут его лишь приостановить. Такой больной закапывает капли и наблюдается у окулиста всю жизнь. Уже хорошо то, что человек остаётся зрячим.

В лечении глаукомы офтальмологи применяют новейшее лазерное оборудование. Хирурги здесь с большим опытом. Среди них – один доктор медицинских наук и двое кандидатов наук. Да, бывает недостаточно одной и даже двух операций. Что поделаешь? – такое заболевание. Утешает то, что все последующие вмешательства тоже делаются бесплатно.

Ждать назначенного дня операции недолго. Очередь не превышает одного месяца. Для удобства городских жителей имеется дневной стационар. Не нужно оставаться в больнице на целый день и ночевать.

Коллеги по соседству хитрят

Перечисляя все эти преимущества, Ирина Ласькова посетовала на одно обстоятельство. Коллеги из Башкирии, пользуясь неосведомлённостью нашего населения, присылают автобусы в отдалённые сёла Оренбуржья, рассказывают о своей клинике и вывозят людей на операции.

Делаются они тоже по полису ОМС. Но счета для оплаты приходят в Оренбургскую область. То есть деньги уплывают в соседнюю республику. К тому же оренбургским докторам иногда приходится перелечивать вывезенных больных. После операций, бывает, развивается осложнение. Вот такая борьба за клиентов.

Убедившись в высоком уровне медицинской помощи отделения, мы расстались с твёрдой уверенностью в том, что лечить катаракту и глаукому лучше в своём регионе. У тех врачей, которые проводят качественные операции с любым материалом и несут полную ответственность за здоровье пациента.

Новость с официального сайта газета «Оренбуржье»