Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Физиотерапевтическое отделение

В 1915 году в Оренбургской губернской земской больнице был открыт электротерапевтический кабинет – один из первых в Оренбургской губернии. В начале 50-х годов были организованы еще два физиотерапевтических кабинета – в неврологическом и бруцеллёзном отделениях. Физиотерапевтические процедуры отпускали 3 медицинские сестры, ежедневно кабинет посещали 20–30 больных. В 1966 году, в связи с переходом областной клинической больницы в новое здание, было организовано физиотерапевтическое отделение, в котором проводилось электросветолечение, теплолечение и водогрязелечение. Первой заведующей физиотерапевтическим отделением была Александра Фёдоровна Колиниченко, заслуженный врач РСФСР, главный внештатный физиотерапевт Облздравотдела.

В настоящее время физиотерапевтическое отделение располагается на трёх этажах корпуса восстановительного лечения. На имеющихся площадях располагаются 13 электролечебных кабинетов, кабинет галотерапии, водолечебный и грязелечебный залы, барозал, сауна, бассейн, 6 кабинетов приёма врачей-физиотерапевтов. Приближен электросветолечебный кабинет для лечения пациентов хирургического профиля, в том числе глазных отделений, тяжелобольных нейрохирургического и травматологического отделений, а также для пациентов гастроэнтерологического и пульмонологического отделений. Часть процедур проводится пациентам в палатах и отделении реанимации. С 2013г. активно используется физиотерапия в ранней реабилитации пациентов Оренбургского регионального сосудистого центра.

В ФТО работают 8 врачей-физиотерапевтов, из них 6 имеют высшую квалификационную категорию, 1 – первую. Из 23 медицинских сестёр по физиотерапии 11 имеют высшую квалификационную категорию, 6 – первую, 3 – вторую. С 1985 года отделением заведует Ольга Николаевна Белова – врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, главный внештатный физиотерапевт МЗ Оренбургской области.

Ежегодно в ФТО усложняется контингент больных, поступает большое количество соматически тяжелых пациентов с экстренной патологией. Кроме того, развитие новых хирургических технологий, сокращение среднего времени пребывания больного в стационаре, повышение оперативной активности, уменьшение числа консервативных больных в хирургических отделениях способствует изменению объема работы отделения, но он остается на достаточно высоком уровне. В течение года физиотерапию получают около 14 000 пациентов, отпускается свыше 335 000 процедур. Охват физиотерапией по больнице – 45 %, количество процедур на 1-го лечившегося больного – 24. Увеличивается количество больных, которым процедуры отпускаются в палате и в отделении реанимации.

В отделении используются следующие физиотерапевтические методы:

  1. Лечение постоянным током (гальванизация, электрофорез лекарственных веществ, 4-камерные гальванические ванны).
  2. Лечение импульсными токами (ДДТ–терапия, СМТ–терапия, электросон, транскраниальная электростимуляция – ТЭС-терапия, электродиагностика, электростимуляция).
  3. Лечение токами надтональной частоты (ультратонотерапия, дарсонвализация).
  4. Лечение полями ультравысокой частоты (УВЧ-терапия).
  5. Лечение высокочастотным магнитным полем (ВЧ-магнитотерапия или индуктотермия).
  6. Лечение сверхвысокочастотным электромагнитным излучением (ДМВ-терапия, СМВ-терапия).
  7. Лечение крайне высокочастотным электромагнитным излучением (КВЧ-терапия).
  8. Лечение постоянным электрическим полем высокой напряженности (франклинизация).
  9. Магнитотерапия локальная, общая, транскраниальная (переменные, импульсные, бегущие, вращающие магнитные поля).
  10. Светолечение (ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, поляризованный свет).
  11. Хромотерапия.
  12. Лазеротерапия (красный и инфракрасный лазер).
  13. Ультразвуковая терапия, лекарственный ультрафонофорез.
  14. Аэроионотерапия.
  15. Аэрозольтерапия.
  16. Галотерапия.
  17. Теплолечение (озокерито-парафиновые аппликации).
  18. Грязелечение (местные грязевые аппликации, электрогрязь, пелофонофорез, магнитофорез).
  19. Водолечение (ванны, души, подводный душ-массаж, контрастные ванны, контрастные дорожки, вихревые ванны).
  20. Подводное вытяжение позвоночника по Лисунову, по Киселеву.
  21. Аэротермотерапия (сауна).
  22. Лечебный бассейн.
  23. Общая гипобаротерапия (10-местная гипобарическая камера «УРАЛ–10М», изготовленная государственным космическим научно-производственным центром им. М. В. Хруничева).


Телефон: 8 (3532) 31-62-13