Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Отделение физической реабилитации и психотерапии

Отделение организовано 1 октября 1999 года. В отделении работает 41 человек, из них 7 врачей. Двое имеют высшую квалификационную категорию, у троих – первая квалификационная категория. Заведует отделением Валентина Васильевна Крамаренко – врач высшей квалификационной категории. Старшая медсестра Наталья Семёновна Оренбуркина имеет высшую квалификационную категорию, «Отличник здравоохранения», «Медсестра – золотые руки».

В отделении имеются кабинет для массажа, зал лечебной физкультуры, кабинеты мануальной терапии, кабинеты для индивидуальных и групповых сеансов психотерапии.
Ежегодно в отделении получают лечение около 16 тысяч больных, которым отпускается около 140 тысяч процедур.

Сотрудники отделения выполняют необходимый объём работы по лечебной физкультуре, медицинскому массажу, мануальной терапии, психотерапии.

Лечебная физкультура применяется во всех отделениях – реанимации и интенсивной терапии, хирургического и терапевтического профилей, в том числе в неврологическом, в отделении патологии речи и нейрореабилитации. Активно методы физической реабилитации используются в восстановлении больных с двигательными нарушениями (больных после перенесённого инсульта, операций на головном и спинном мозге, с последствиями черепно-мозговых травм).

С 2009 года в отделении применяется нейроортопедический костюм «Атлант», состоящий из тканевого комбинезона с камерами для накачивания в них воздуха под дозированным давлением. Камеры расположены вдоль туловища и конечностей. Занятия в костюме «Атлант» восстанавливают и облегчают выполнение движений у больных с двигательными нарушениями. Костюм «Атлант» прост в обслуживании, используется в комплексной реабилитаци в стационарах, а в последующем амбулаторно, как самостоятельное средство. Курс реабилитации состоит из двадцати-сорока процедур.

Для мототерапии нижних и верхних конечностей активно используется MOTOMed viva2, механо-терапевтический тренажёр. Применяется при инсульте, последствиях черепно-мозговых травм, параплегии, тетрапараплегии, травматическом послеоперационном повреждении спинного мозга и опорнодвигательного аппарата, рассеянном склерозе, мышечных контрактурах (спастика), болезни Паркинсона.

При уменьшении объёма движений в плечевых суставах используется тренажёр плеча. Использование многофункционального тренажёра для активных и пассивных тренировок верхних и нижних конечностей «Оксицикл–III» даёт возможность немедикаментозным способом влиять на спастичность мышц и включать в работу паретичные мышцы конечностей.

Лечебная физкультура активно сочетается с медицинским массажем при патологии внутренних органов, в травматологии и неврологии. Используются методики классического массажа, в послеоперационном периоде у хирургических больных, рефлекторного и сегментарного массажа.

Психотерапия является неотъемлемой частью комплексного лечения различных заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем и других соматических заболеваний, которые сопровождаются нарушениями сна, расстройствами настроения и снижением жизненного потенциала.

Наряду с психофармакотерапией используются методы индивидуальной и групповой работы, позволяющие раскрыть внутриличностные и межличностные конфликты, устранить тревожные, фобические и депрессивные состояния. Поэтому основной целью и задачей психотерапии является выработка адаптивных форм реагирования, необходимых для восстановления полноценного социопсихологического функционирования и, как следствие, повышения качества жизни.

Мануальные терапевты в своей работе используют классические суставные мобилизационные и манипуляционные техники, нейромышечные методики (постизометрическая и постреципрокная релаксация, ишемическая компрессия тригерных зон и т. д.), методики прикладной кинезиологии, краниосакральной техники, остеопатические методики, а также лечебные медицинские блокады.

Основные показания к лечению – это спондилогенная патология с болевыми синдромами и статодинамическими нарушениями, заболевания суставов в начальной стадии. Активно используется мануальная терапия в реабилитации пациентов, перенесших инсульт для лечения постинсультных артропатий плечевого и тазобедренного суставов.

Ботулинотерапия препаратами «Диспорт» и «Ксеомин» проводится для больных неврологического профиля. Основными показаниями для лечения являются фокальные дистонии и спастичность различного генеза. Отмечается высокая эффективность препаратов ботулотоксина и незначительное количество побочных эффектов.

Методы, используемые в нашем отделении, сочетаются и дополняют друг друга, а также сочетаются с методами физиотерапии, иглорефлексотерапии, медикаментозным лечением.


Телефон: 8 (3532) 31-63-42