Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Главная страница

Условия проведения функциональных диагностических исследований

    Исследования

    Условия проведения

    Электрокардиография

    Эхокардиография

    Реоэнцефалография

    Электроэнцефалография

    Эхоэнцефалография

    Ультразвуковая допплерография

    Дуплексное сканирование сосудов

    • Не требуют специальной подготовки

    Исследование функции внешнего дыхания

    • Исследование проводится в первой половине дня, натощак.
    • Необходим отказ от курения за 2 часа до исследования и чистый медикаментозный фон: отмена бронхолитиков короткого действия за 6 часов, длительного действия – за 12 часов, пролонгированных – за 24 часа.

    Велоэргометрия

    Тредмил-тест

    • Наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.
    • Наличие направления от врача с клиническим диагнозом.
    • Наличие исходной ЭКГ.
    • Оценка наличия противопоказаний к нагрузочной пробе врачом функциональной диагностики, возможность отказа в проведении исследования.
    • Для проведения тредмил-теста необходимо наличие удобной (возможно, спортивной) сменной обуви без высоких каблуков, не спадающей при ходьбе.

    Электрокардиостимуляция чреспищеводная

    • Наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.
    • Наличие направления от врача с клиническим диагнозом.
    • Наличие исходной ЭКГ и ЭхоКГ.
    • Оценка наличия противопоказаний к нагрузочной пробе врачом функциональной диагностики, возможность отказа в проведении исследования.
    • Исследование проводится натощак, иметь при себе полотенце.

    Эхокардиография чреспищеводная

    • Наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.
    • Наличие направления от врача с клиническим диагнозом.
    • Наличие ЭГДС, исходной ЭхоКГ.
    • Оценка наличия противопоказаний со стороны патологии пищевода врачом функциональной диагностики, возможность отказа в проведении исследования.
    • Предварительная запись на исследование.
    • Исследование проводится утром, натощак, иметь при себе полотенце.

    Электромиография, в т.ч. игольчатая

    Электронейромиография (стимуляционная, скорость проведения импульса по нерву)

    • Наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.
    • Наличие направления от врача с клиническим диагнозом.

    Холтеровское мониторирование

    • Волосяной покров на груди предварительно ликвидировать.
    • Желательно иметь хлопчатобумажное бельё (майка, футболка, толстовка).
    • В ходе исследования  запрещается выезд пациента с установленным прибором за пределы города.
    • Запрещается самостоятельное снятие прибора.
    • В ходе исследования  запрещается использование приборов,  создающих механические и электромагнитные помехи (сотовые и радиотелефоны, печи СВЧ, ручные электроинструменты (фен, электробритва, дрель и др.).
    • В ходе исследования запрещается проведение рентгенологических исследований, в т.ч. КТ и МРТ, ультразвуковых исследований, физиотерапевтических процедур.
    • Запрещаются любые воздействия на прибор, способные привести к его поломке (попадание жидкости, механические воздействия).

    Суточное мониторирование артериального давления

    • Противопоказано проведение исследование при наличии поражения кожи в месте фиксации манжеты, а также при выраженной ломкости сосудов.
    • В ходе исследования  запрещается выезд пациента с установленным прибором за пределы города.
    • Запрещается самостоятельное снятие прибора.
    • В ходе исследования запрещается проведение рентгенологических исследований, в т.ч. КТ и МРТ, ультразвуковых исследований, физиотерапевтический процедур.
    • Запрещаются любые воздействия на прибор, способные привести к его поломке (попадание жидкости, механические воздействия).

Правила подготовки к сдачи лабораторных анализов

    Основные факторы, влияющие на результат исследования

    Приём пищи

    Накануне сдачи анализов необходимо воздержаться от пищевых перегрузок.

    Ряд исследований необходимо сдавать строго натощак, при этом между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 10-12 часов. Сок, чай, кофе – тоже еда. Перед сдачей можно пить лишь негазированную воду.

    В случае, когда специальной подготовки не требуется, сдавать биоматериал на исследование можно уже через 2-3 часа после последнего приема пищи.

    Приём лекарственных препаратов

    Прием лекарств может исказить результаты анализов. Поэтому, если Вы принимаете лекарственные препараты, то обязательно предупредите об этом лечащего врача и процедурную медицинскую сестру.

    Физиологические фазы

    Для ряда гормональных исследований важна фаза менструального цикла у женщин. Поэтому перед исследованием необходимо уточнить условия сдачи у врача.

    Диагностические, лечебные, физиотерапевтические процедуры

    Могут временно искажать результаты некоторых исследований. Поэтому не следует сдавать анализы непосредственно сразу после проведения указанных процедур.

    Время суток (циркадные ритмы)

    Суточные ритмы активности оказывают влияние на колебания многих гормональных и биохимических показателей. Референсные значения лабораторных значений рассчитаны для стандартных условий, при взятии крови в утренние часы.

    Алкоголь

    Алкоголь искажает результаты некоторых показателей. Потому перед сдачей анализов необходимо воздержать от приема спиртных напитков в течение 1-2 суток.

    Курение

    Курение вызывает множество острых и хронических изменений показателей крови.

    Для уменьшения влияния на показатели перед исследованием необходимо воздержаться от курения в течение 1-2 часов.

    Физическое и эмоциональное напряжение

    Вызывают биохимические и гормональные изменения. Чтобы снизить негативное влияние этих факторов необходимо перед сдачей анализов отдохнуть в течение 15-20 минут.

    Требования по подготовке к исследованиям мочи

    Для получения объективных результатов анализов необходимо подготовится к исследованию: накануне воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя; не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла и пр.), не принимать диуретики. Нельзя собирать мочу во время менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно проводить не ранее чем через 5-7 дней.

    Правила сбора утренней порции мочи

    Вы должны собрать первую утреннюю порцию мочи. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. После этой подготовки необходимо собрать среднюю порцию мочи (исключить первую и последнюю порции) в стерильный стаканчик или заранее подготовленную чистую, сухую емкость.

    Правила сбора суточной мочи

    Моча собирается в течение суток. Первая утренняя порция мочи исключается. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в емкость, которая хранится в холодильнике (+2 - +8) в течение всего времени сбора. По окончании сбора точно (до 5 мл) измерить объем выделенной за сутки мочи (диурез), обязательно перемешать и сразу же отлить в другую емкость небольшое количество (около 10 мл.) мочи. Именно эту емкость доставить в лабораторию.

    Требования по подготовке и сбору кала

    За 7 дней до анализа прекратить приём слабительных, ваго- и симпатикотропных средств, каолина, сульфата бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. За два дня – исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника сбор кала для проведения исследований показан не ранее, чем через двое суток.

    Правила сбора

    Для сбора биоматериала можно получить универсальный стерильный контейнер и инструкцию по сбору материала в любом процедурном кабинете лаборатории.

    Кал на дисбактериоз принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории.

    Кал собирается путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно) или на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован лист бумаги или полиэтилена. При использовании горшка, судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают. Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов Кал забирается ложечкой - шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г. (1 ложка). При наличии в кале слизи и крови - эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.

    Правила сбора мокроты

    Для сбора биоматериала можно получить универсальный стерильный контейнер в любом процедурном кабинете лаборатории.

    Исследованию подлежит утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля. Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь (особенно при насморке!). Выделившуюся мокроту собирают в стерильный контейнер. Если мокрота отделяется плохо, накануне пациенту дают отхаркивающие средства.