Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Отделение профилактики инфекционных заболеваний

Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), является весьма актуальной для здравоохранения, так как они оказывают значительное влияние на качество медицинской помощи. В России ежегодно возникает 2–2,5 млн случаев ИСМП.

Регламентация работы по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) начала осуществляться в середине 1980 годов, когда была разработана и утверждена Государственная программа по борьбе с ВБИ. В 1999 году в России вышли два важных документа – закон РФ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Концепция по профилактике внутрибольничных инфекций», разработанная НИИ эпидемиологии. Концепция стала базовым документом при создании конкретных программ по оптимизации мероприятий профилактической направленности.

Практическая реорганизация была начата в 1993 году после издания приказа МЗ РФ № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации». Этим документом в штат ЛПУ введены должности врачей-эпидемиологов и помощников врача-эпидемиолога.

Отделение профилактики инфекционных заболеваний в Оренбургской областной клинической больнице было создано 17 февраля 1993 года. С момента открытия отделением руководит врач-эпидемиолог Валентина Петровна Линда. В отделении работают врач-эпидемиолог Т. А. Брызгалова, помощники врача-эпидемиолога О. В. Моторина, М. Н. Посохова, медицинские дезинфекторы М. Н. Батракова, А. С. Сулайманова, И. С. Шайахметова.

В деятельности специалистов отделения выделяются несколько основных функциональных направлений:

  • экспертно-аналитическое: выявление и анализ инфекционной заболеваемости, а также инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в учреждении здравоохранения, подготовка и сдача статистических отчётных форм;
  • организационно–методическое: организация и проведение противоэпидемических мероприятий, проведение конференций, семинаров и бесед по вопросам инфекционной заболеваемости;
  • контрольное: осуществление контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических требований в лечебных организациях;
  • дезинфекционное: осуществление камерной обработки постельных принадлежностей из клинических отделений больницы.

Основные задачи отделения:

  • эпиддиагностика путей и факторов передачи, условий, способствующих внутрибольничному распространению инфекций, оценка риска инфицирования пациентов и медицинского персонала в учреждениях здравоохранения;
  • разработка и организация профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости ВБИ, летальности, экономического ущерба;
  • оценка эпидемиологической и экономической эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.

За 1996–2012 гг. улучшилась система учёта и регистрации инфекционных заболеваний в целом (с 256 случаев до 802), в том числе ИСМП (с 28 случаев в 1996 г. до 51 случая в 2012 г.).

Повысилось качество дезинфекций, что подтверждается снижением количества нестандартных проб на УПМФ (с 4,6 % в 1996 г. до 0,6 % в 2012 г.).

Качество стерилизационных мероприятий тоже стало выше, о чём свидетельствует снижение количества нестандартных проб при контроле стерильности (с 0,4 % в 1996 г. до 0,2 % в 2012 г.).

С 2000 года сокращено количество санитарно-микробиологических исследований внешней среды ЛПО на УПМФ (с 7111 до 3594 в 2012 году). Акцент сделан на контроле эффективности стерильности. Количество смывов при контроле стерильности возросло с 1023 в 1996 г. до 15 934 в 2012 г.

Телефон: 8 (3532) 31-54-56 Валентина Петровна Линда