Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ЗАЙЦЕВ 100 ЛЕТ СО ДНЯ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

В. П. Зайцев

В апреле 1919 года началась известная Оренбургская оборона. В связи с мобилизацией старшего врача Оренбургской губернской больницы А. И. Мискинова Оренбургский ревком назначил доктора В. П. Зайцева исполняющим должность старшего врача. В октябре этого же года Владимир Петрович стал «полноценным» главным врачом больницы.

Владимир Петрович Зайцев родился в Оренбурге в 1888 году в семье священника. По окончании духовной семинарии в 1908 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета, который окончил с отличием в 1913 году. Ещё в университете В. П. Зайцев проявил особый интерес к патологической анатомии, был одним из любимых студентов известного русского патологоанатома профессора Иосифа Фомича Пожариского, который предлагал ему остаться на кафедре с последующей стажировкой в одной из европейских стран. Однако болезнь и последовавшая вскоре смерть отца, тяжёлое материальное положение многодетной семьи не позволили В. П. Зайцеву принять это предложение.

В июне 1913 года он вернулся в Оренбург, где был назначен врачом незадолго до этого (в октябре 1912 года) созданной Станции скорой медицинской помощи. В. П. Зайцев был одним из двух штатных врачей Станции и работал в этой должности в течение года, после чего был избран на должность врача-интерна Оренбургской губернской земской больницы, где проходила вся его профессиональная деятельность. Исключение составил период службы в действующей армии во время Первой мировой войны, когда Владимир Петрович служил старшим врачом Аварского пехотного полка и младшим ординатором эвакогоспиталя в Полтаве.

После демобилизации В. П. Зайцев вернулся в Оренбург и с августа 1918 года стал работать ординатором психиатрического отделения губернской земской больницы, а через год был назначен старшим (главным) врачом больницы.

Это было самое трудное время в истории страны, в истории Оренбурга, в истории больницы — период жизни в условиях разрушенного мировой, гражданской войнами, революциями хозяйства. К этому следует добавить страшную засуху, поразившую Поволжье и Южный Урал в 1921 - 1922 годах, вызванный этим бедствием жестокий голод и гибель многих тысяч людей. Достаточно сказать, что смертность в психиатрическом отделении больницы, в то время называвшейся Губернской Советской, достигала 38 процентов, а в терапевтическом — 64. Самый тяжёлый период больница пережила в 1921 - 1924 годах: голод, множество беженцев, эпидемии инфекционных заболеваний, перевод финансирования здравоохранения на местные средства (которых не было), острейший дефицит всего самого необходимого для обеспечения деятельности больницы, организационная неразбериха...

И в таких условиях, когда, казалось, невозможно было хотя бы что-то сделать, больница как-то работала: больных принимали, лечили, выписывали, исходя из имеющихся финансовых возможностей приобретали какое-то оборудование, осуществляли оперативное перепрофилирование коек для повышения эффективности их использования, проводили что-то наподобие научно-практических врачебных конференций...

Несмотря на загруженность обязанностями главного врача, В. П. Зайцев продолжал работать психиатром. В 1927 - 1930 годах при его непосредственном и самом активном участии были организованы детская психоневрологическая санаторная школа, психоневрологический диспансер. Одновременно он руководил работой больничной лаборатории, создал лаборатории в нескольких городских медицинских учреждениях, впервые в Оренбурге ввёл в практику серологическую диагностику сифилиса.

В 1927 году Владимир Петрович заболел туберкулёзом лёгких и в 1934 году был вынужден оставить должность главного врача больницы. С этого года начался новый этап его профессиональной деятельности. Он создал (в 1934 году) и возглавил первое в Оренбургской области патологоанатомическое отделение, имеющее статус структурного подразделения учреждения здравоохранения. Ветераны оренбургского здравоохранения должны помнить маленький деревянный домик, расположенный на территории больницы у южных ворот, выходящих на улицу Цвиллинга. В 1965 году (последний год работы областной клинической больницы в зданиях на улице Цвиллинга, д. 5) с нами, студентами 3-го курса оренбургского мединститута, проводились практические занятия по патанатомии именно в этом домике, где располагалось патологоанатомическое отделение областной клинической больницы.

В годы Великой Отечественной войны В. П. Зайцев работал в отделении психиатрической больницы для военнослужащих и консультировал в эвакогоспиталях, активно сотрудничал с кафедрой патологической анатомии (заведующий кафедрой — знаменитый советский патологоанатом профессор А. И. Струков) Харьковского медицинского института, находившегося в 1942 - 1944 гг. в Оренбурге в эвакуации.

Свою многообразную врачебную работу В. П. Зайцев успешно сочетал с активной общественной деятельностью. Он был депутатом горсовета, членом губпрофсовета, председателем бюро врачебной секции Союза «Медсантруд», членом бюро Союза «Медсантруд», членом президиума Научно-медицинского общества.

Владимир Петрович награждён медалями «За трудовое отличие», и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». В 1945 году ему одному из первых в Чкаловской области было присвоено почётное звание заслуженного врача РСФСР (Указ № 81 Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1945 года).

Умер Владимир Петрович Зайцев 7 февраля 1949 года. Старожилы города и ветераны оренбургского здравоохранения помнят (хотя бы по рассказам) доктора Зайцева, вся жизнь и деятельность которого были образцом беззаветного служения своему народу.