Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

«ОРЕНБУРГСКАЯ Неделя» Сустав – дело тонкое: в Оренбурге применили новые технологии для лечения суставов

Журналист «Оренбургской недели» побывал в операционной травматолого-ортопедического отделения Оренбургской областной клинической больницы, где применили новейшие технологии для лечения больного сустава.

На операционном столе – пациентка с диагнозом «артроз коленного сустава». Под местным наркозом у нее набирают специальным шприцем подкожный жир. Другой шприц наполняют кровью из вены. И то, и другое помещают в центрифугу, включая ее на несколько минут. Выделенная из крови плазма, обогащенная тромбоцитами, смешивается с препаратом, полученным из жира. И вводится в больной сустав. Эта субстанция, введенная в полость сустава, обладают способностью восстанавливать поврежденные ткани – связки, сухожилия, хрящ.

Метод восстановления опорно-двигательного аппарата с помощью плазмы так и называется плазмолифтинг, или PRP- терапия. Фракция жировой ткани (СВФ) добавляется для лучшей регенерации поврежденного сустава: в ней содержатся клетки, способные к самообновлению. Этот волшебный коктейль, живительный и сам по себе, еще и включает собственные биологически активные вещества организма, которые запускают восстановительные процессы в суставе.

Операцию в тандеме с анестезиологом проводит Тимур Валерьевич Быков, хирург травматолог-ортопед оренбургской областной клинической больницы, прошедший специализацию в клинике федерального медико-биологического агентства в Москве. Непосредственно в отделении, где проходят реабилитацию космонавты и спортсмены сборных команд России по всем видам спорта. Методика, которую освоили оренбургские ортопеды, предоставлена фирмой «Артрекс». В Америке она имеет широкое распространение. В России используется всего год. Так за прошлый год было выполнено всего 15 операций. Правда, хирурги называют это не операцией, а процедурой. Потому что сам укол занимает всего 5-10 минут. Но на манипуляции с пробирками в центрифуге уходит минут 20-30.

  • Это ни в коем случае не альтернатива эндопротезированию, — подчеркивает врач травмотолог-ортопед Т. В. Быков. — PRP используется на ранних стадиях, чтобы отсрочить замену сустава. Этот метод дает хороший эффект при лечении артроза первой и второй стадии. Но никак не третьей.

 

И что важно, данной методике все возрасты покорны. Нет никаких возрастных ограничений. Например, сегодня на операционном столе пациентка, которой 82 года. Накануне аналогичную процедуру провели для 70-летней женщины, сделав уколы в оба коленных сустава. Утром, очень довольная результатом, она уже уехала в свой город. Показанием к PRP-терапии может являться как остеоартроз, так и внутрисуставные повреждения – разрывы сухожилий, связок.

Болезнь суставов – общемировая тенденция. Тому есть много причин. Одна из них – увеличение продолжительности жизни. С возрастом суставные заболевания имеют тенденцию к прогрессированию. Проще говоря, происходит стирание хряща. Заболеванию способствуют также малоподвижный образ жизни, неправильное питание, несбалансированные физические нагрузки. Артритами, деформирующими артрозами, остеохондрозами болеет около 20 процентов населения Земли, а это более 1 миллиарда человек. По наблюдениям врачей, с каждым годом данная патология «молодеет».

Андрей Александрович Аверьянов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением:

  • На сегодняшний день специалисты нашего отделения лечат дистрофически-дегенеративные заболевания на всех стадиях. На ранних – используются технологии, обладающие большими регенеративными возможностями. На промежуточных — выполняются эндоскопические вмешательства, коррекция оси конечностей. На последних – проводится эндопротезирование, в том числе серьезнейшие ортопедические операции. Можно сказать, замкнутый цикл. Технологии очень динамично развиваются. И ортопедия, в принципе, одна из самых передовых отраслей в медицине. Американские ортопеды, например, больше всего зарабатывают среди американских врачей. Если в Америке средняя заработная плата 300 тыс. долларов, то ортопеды получают больше 400 тыс. И по результатам исследований ортопеды больше всех удовлетворены своей работой. 94 процента из числа респондентов говорят, что выбрали бы вновь эту профессию. Она действительно приносит удовлетворение. Мы видим результаты нашего труда.

 

Уже после нескольких процедур PRP-терапии, происходит:

  • снятие спазма мышц;
  • устранение болевых ощущений;
  • восстановление суставной жидкости;
  • улучшение питания суставного хряща и ускорение его восстановления;
  • активизируется кровообращение в области пораженного сустава;
  • уменьшается давление на поврежденные суставные площадки костей и увеличивается (расстояние между ними);
  • укрепляются окружающие больной сустав мышцы;
  • увеличивается подвижность сустава.

Ссылка на первоисточник:

«ОРЕНБУРГСКАЯ Неделя» новости Оренбурга и области