Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

НАЧАЛУ СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ — 65 ЛЕТ

65 лет тому назад появился документ, определивший развитие нашей больницы и системы здравоохранения Оренбургской области на многие десятилетия. О нём мало кто знает, но именно он положил начало процессам, продолжавшимся в течение полувека. Речь идёт о Распоряжении Совета министров СССР от 24 марта 1954 года № 2997-р «О строительстве обл. больницы в гор. Чкалове на 400 коек». (В 1938 — 1957 гг. город назывался в честь знаменитого советского лётчика В. П. Чкалова). Документ, скромный юбилей которого мы отмечаем, появился не сам по себе. Этому событию предшествовала большая целенаправленная работа многих людей в течение полутора десятилетий.

О том, что в Оренбурге надо строить новую больницу, стали задумываться давно, ещё до войны. В 1938 году в Оренбурге было всего 9 больниц с общим количеством коек в них 1138 (6 на 1 000 населения при норме 8). Одной из этих больниц была городская терапевтическая (бывшая губернская, ныне — ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»), предназначенная для удовлетворения потребности в квалифицированной медицинской помощи растущего населения не только города, но и области. Однако 230 коек, развёрнутых в здании, построенном в 1872 году, явно не хватало для решения стоящих перед ней задач.

В материалах пленума Оренбургского городского Совета от 10-11 декабря 1938 года есть сведения о включении в план развития городского здравоохранения строительства терапевтической больницы,.Но дальше планов дело тогда не пошло. Скорее всего, помешала война.

В первые послевоенные годы до строительства новых больниц руки не доходили: надо было восстанавливать систему оказания медицинской помощи гражданскому населению. Хотя в органы городской и областной власти поступали предложения увеличить ресурсные возможности учреждений здравоохранения, в том числе и нашей больницы, ставшей в 1948 году областной, а в 1949 — областной клинической. Предлагались самые разные варианты — от надстройки здания старой больницы (ул. Цвиллинга, д. 5) на два этажа, что увеличивало число коек на 150 (до 380), до строительства больничного городка в пригороде Чкалова на участке 16 га, на расстоянии 10 км от города (8 корпусов, из них 5 клинических с общим числом коек 490, корпус для поликлиники на 800 посещений в смену, различные хозяйственные постройки, жилые дома для персонала).

В начале 1947 года главным врачом нашей больницы был назначен Василий Иванович Вялых. С его приходом мысли о необходимости строительства областной больницы начали приобретать материальную форму. Забегая вперёд, скажем, что не прошло и двадцати лет, как новая больница была построена. А пока, как обычно, закрутилась «бумажная карусель».

В учреждениях здравоохранения города широко обсуждались проблемы, связанные с улучшением ресурсной базы городского и областного здравоохранения, в частности, с необходимостью строительства новой областной больницы. Вполне естественно, что наибольшей активностью в этом обсуждении отличались работники областной клинической больницы, которые на своих собраниях принимали решения о скорейшем начале строительства.

Крупные областные чиновники обращались в союзные и республиканские органы власти, стараясь обосновать необходимость строительства новой областной больницы в Чкалове.

Наконец, в марте 1954 года появилось распоряжение № 2997-р Совета министров СССР, ставшее нормативной основой строительства новой областной больницы.

Строительство новой областной больницы в Чкалове началось осенью 1957 года. Уже в 1960 работы были прекращены.

В 1961 году за строительство взялся новый главный врач областной клинической больницы Василий Иванович Войнов. Благодаря его усилиям строительство основного корпуса было завершено к концу 1965 года. Решение № 11 исполнительного комитета Оренбургского областного Совета депутатов трудящихся «Об утверждении акта государственной комиссии по приёмке комплекса областной клинической больницы на 550 коек в Оренбурге», было принято 13 января 1966 года.

Именно В. И. Войнову принадлежит основная заслуга в том, что Оренбургская область получила современную областную больницу. Именно он настоял на увеличении мощности больницы с 400 до 550 коек. Именно В. И. Войнов явился создателем условий для оказания в Оренбургской областной клинической больнице специализированной медицинской помощи населению области. Он строил областную больницу почти 40 лет. Но это уже другая история.

Подробные сведения об истории строительства комплекса зданий, в котором в настоящее время размещается ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница», можно получить в книге «140 лет служения людям. Оренбургская областная клиническая больница: из века XIX в век XXI», изданной в Оренбурге в 2012 году. Книга имеется в библиотеке Оренбургского государственного медицинского университета (Оренбург, проспект Парковый, д. 7; телефон: 8(3532)77-97-33; сайт: orgma.ru), а также в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской (Оренбург, ул. Советская, д.20; Е-mail: orenlib@bk.ru).