Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

70 лет со дня придания нашей больнице статуса клинической

В первый день января 2019 года исполняется ровно 70 лет со дня придания нашей больнице статуса клинической. Это официально. Фактически ещё с конца 1941 года на базе больницы, тогда Чкаловской городской терапевтической, располагались некоторые клинические кафедры 1-го Харьковского государственного медицинского института, находившегося в Чкалове в эвакуации. Сотрудники кафедр работали в больнице (в некоторых отделениях врачебный персонал был представлен только кафедральными работниками), осуществлялась подготовка студентов, проводилась научная работа. Осенью 1944 года больница стала базой кафедр вновь организованного Чкаловского государственного медицинского института. Таким образом, наша больница фактически является клинической около 80 лет.

В первые послевоенные годы Чкаловская (Оренбургская) область испытывала острейший дефицит врачебных кадров, одной из основных причин которого было отсутствие в регионе медицинского вуза. В конце 1944 года был создан Чкаловский медицинский институт. Для подготовки врачей в качестве клинической базы использовались учреждения здравоохранения Чкалова (Оренбурга), среди которых была и Чкаловская городская терапевтическая (с 1948 года Чкаловская областная) больница. Для упорядочения взаимоотношений компонентов системы «вуз — практическое здравоохранение» необходимо было изменить официальный статус учреждений здравоохранения, входящих в неё. Тем более, что ещё в 1940 году появились соответствующие документы на уровне Правительства СССР.

В 1946 году в Чкалове (Оренбурге) были предприняты первые попытки придания учреждениям здравоохранения города, в которых осуществлялась подготовка будущих врачей, статуса клинических.


Протокол №8 заседания исполнительного комитета Чкаловского городского Совета депутатов трудящихся от 10 апреля 1946 года

Решение №482

О переименовании городских больниц в клинические больницы

В соответствии с номенклатурой лечебных учреждений, утвержденной приказом Наркома здравоохранения СССР от 28 мая 1940 года №273, городские больницы, являющиеся клиническими базами Чкаловского медицинского института, переименовать в клинические и в дальнейшем именовать:

2. Терапевтическую больницу – 2-я Чкаловская клиническая больница.


Постановление ученого совета Чкаловского государственного медицинского института от 11 октября 1946 года «О переименовании городских больниц в клинические»

В соответствии с единой номенклатурой лечебных учреждений, утверждённой приказом Наркомата здравоохранения СССР от 25 мая 1940 года №272 и решением исполкома Чкаловского горсовета от 13 апреля 1946 года просить Министерство здравоохранения СССР городские больницы, являющиеся базами преподавания студентам Чкаловского мединститута, переименовать в клинические больницы и в дальнейшем именовать:

2. Чкаловскую терапевтическую больницу – «Вторая клиническая больница Чкаловского горздравотдела».


Оба решения ни в 1946, ни в ближайшие два года не были выполнены. Только с 1 января 1949 года областная больница стала именоваться клинической. И только в самом конце 1948 года учреждения здравоохранения города, на базе которых работали кафедры медицинского института, получили официальный статус клинических.

За без малого 80 лет фактического функционирования нашей больницы в качестве клинической накоплен огромный опыт совместной работы коллективов учреждения и кафедр медицинского института (академии, университета). Этот опыт, несомненно, способствовал творческому взаимообогащению, повышению уровня профессионализма врачей больницы и работников кафедр. В больнице давно сформировался особый климат, климат клиники, где научный авторитет профессора подкрепляется высоким профессионализмом «практического» врача. Многие работ¬ники кафедр десятки лет своей жизни отдали нашей больнице, которая стала для них фактически основным местом работы. Больница предоставила им возможности для проявления своих профессиональных способностей, здесь они становились кандидатами, докторами наук, доцентами, профессорами. В нашей больнице они реализовывали свои профессиональные способности и приносили огромную пользу людям. Непререкаемый авторитет, всеобщее уважение — эти слова с полным правом можно отнести ко многим кафедральным работникам. Профессора А. И. Волоконенко, М. М. Левантовский, В. А Симагина, В. В. Багирова, Л. Ф. Линник и многие другие, не названные, но не менее уважаемые и авторитетные. Без профессоров, доцентов, ассистентов, без множества студентов и слушателей факультета последипломной подготовки специалистов, без «большой» аудитории наша больница, скорее всего, была бы совсем другая.

В настоящее время на базе ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» работают пять кафедр ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет»:

  1. Кафедра факультетской терапии и эндокринологии
  2. Организована как кафедра факультетской терапии 1 ноября 1944 года. На базе областной клинической больницы работает с 1944 года по настоящее время.

  3. Кафедра терапии Института профессионального образования ОрГМУ
  4. Организована 31 октября 1986 года как кафедра терапии факультета усовершенствования врачей Оренбургского государственного медицинского института. На базе областной клинической больницы — с 1986 года по настоящее время.

  5. Кафедра офтальмологии
  6. Организована в 1945 году как кафедра глазных болезней. На базе областной клинической больницы — с 1945 года по настоящее время.

  7. Кафедра анестезиологии и реаниматологии
  8. Организована 22 августа 1975 года как курс анестезиологии-реаниматологии, 8 июня 1994 года реформированного в одноимённую кафедру. На базе областной клинической больницы — с 1975 года по настоящее время.

  9. Кафедра общественного здоровья и здравоохранения № 2
  10. Организована 23 декабря 2003 года как кафедра общественного здоровья и здравоохранения факультета последипломной подготовки специалистов. На базе областной клинической больницы — с 2004 года по настоящее время.

Кроме того, на базе нашей больницы, в разное время работали и другие клинические кафедры, и курсы медицинского института (академии):

  1. Кафедра факультетской хирургии
  2. Организована 1 октября 1944 года. На базе областной клинической больницы — с 1944 по 1986 год.

  3. Курс урологии
  4. Организован в 1960 году как курс кафедры факультетской хирургии. В 1971 году преобразован в самостоятельный курс урологии. На базе областной клинической больницы с 1960 по 1978 год.

  5. Кафедра оториноларингологии
  6. Организована 21 февраля 1945 года. На базе областной клинической больницы с 1945 по 1958 и с 1966 по 1977 год.

  7. Кафедра хирургии Института профессионального образования ОрГМУ
  8. Организована 31 октября 1986 года как кафедра хирургии факультета последипломной подготовки специалистов. На базе областной клинической больницы с 1986 о 1996 год.

Администрация государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая больница» поздравляет всех сотрудников больницы с 70-летием совместной с Оренбургским государственным медицинским университетом деятельности по подготовке врачебных кадров.

Коллектив и администрация Оренбургской областной клинической больницы поздравляют работников Оренбургского государственного медицинского университета — коллег по делу подготовки врачей для здравоохранения России — с юбилеем совместной деятельности. Желаем каждому из вас здоровья, успехов в многотрудном деле совершенствования отечественного здравоохранения и плодотворного сотрудничества на долгие годы.