Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Группа радиационного контроля

Группа радиационного контроля ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» является аккредитованной лабораторией, которая осуществляет ведомственный контроль за радиационной обстановкой в рентгеновских кабинетах, в смежных с ними помещениях и на территориях, прилегающих к учреждениям здравоохранения области.

Группа радиационного контроля (до 1991 года – рентгенорадиологическое отделение) была создана в 1960 году на базе рентгеновской станции Оренбургской областной клинической больницы. В 1962 года группа была укомплектована врачами-рентгенологами, инженерами, электротехником и рентгенотехниками.

С этого же времени сотрудники группы радиационного контроля областной клинической больницы начали выезжать в учреждения здравоохранения Оренбургской области, где не только проводили дозиметрический контроль и обследование рентгеновских кабинетов, но и оказывали практическую помощь, проводя рентгеновские исследования, консультируя рентгенограммы, а также участвуя в монтаже и ремонте рентгеновских аппаратов.

С 1964 году сотрудниками группы стала проводиться систематическая работа по паспортизации рентгеновских кабинетов учреждений здравоохранения области.

В 1991 году в соответствии с приказом МЗ РФ от 02.08.1991 г. № 132 «О совершенствовании лучевой диагностики» рентгенорадиологическое отделение было переименовано в группу радиационного контроля.

В 2005 года группа радиационного контроля была аккредитована в Федеральном агентстве метрологии и стандартизации РФ на право проведения дозиметрического контроля. В августе 2012 году группа радиационного контроля ГБУЗ «ООКБ» в очередной раз успешно прошла переаккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, подтвердив свое право на проведение дозиметрического контроля.

В 2015 году группа радиационного контроля ГБУЗ «ООКБ» успешно прошла процесс подтверждения технической компетентности в Федеральной службе по аккредитации (РОС аккредитация).

Группа радиационного контроля ГБУЗ «ООКБ» оснащена современными дозиметрами АТ1121 для определения мощности дозы рентгеновского излучения в рентгеновских кабинетах и смежных с ними помещениях. С 2003 года сотрудниками группы проводится контроль индивидуальных доз облучения персонала рентгеновских кабинетов всех учреждений здравоохранения области. На основе получаемых данных сформирован ведомственный банк данных о дозах облучения персонала ЛПУ области. Кроме этого сотрудники группы участвуют в разработке медико-технических заданий на проектирование и реконструкцию рентгеновских и флюорографических кабинетов, осуществляют ведомственный контроль за их строительством, реконструкцией, санитарно-техническим состоянием, безопасностью их эксплуатации, а также контролируют качество монтажа, ремонта и технического обслуживания рентгеновской аппаратуры в учреждениях здравоохранения области.

С 2000 года группу радиационного контроля возглавляет врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Владимир Владимирович Каньшин. В штат группы входят два инженера (один из них кандидат технических наук) и три рентгенотехника.

Группа радиационного контроля располагается на 4-м этаже 3-го корпуса в помещении оргметодотдела (кабинет № 71).

Режим работы: Пн–Пт 8.30–15.10. Перерыв 12.30–13.00.


Телефон: 8 (3532) 31-49-34