Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

В ОБЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ СУСТАВА С УДАЛЕНИЕМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ

3 мая, в отделении травматологии и ортопедии проведена операция по онкологическому эндопротезированию коленного сустава с удалением злокачественной опухоли бедренной кости.

Как комментирует заведующий отделением Андрей Аверьянов, оренбурженка 60-ти лет страдала онкологическим заболеванием. В ее лечении приняли участие специалисты разных клиник. Пациентка находилась под наблюдением специалистов Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, где ей проведен курс предоперационной лучевой терапии. Для выполнения сложного хирургического вмешательства по приглашению оренбургских врачей приехал врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, доцент кафедры травматологии и ортопедии Казанской государственной медицинской академии Ильдар Сафин.

Высокотехнологичная операция, проведенная в областной клинической больнице, длилась 2 часа и стала для оренбургских специалистов мастер-классом, позволяющим освоить новый подход в лечении сложного заболевания.

Раньше пациентам с данным диагнозом грозила ампутация ноги. Современная методика позволила радикально удалить злокачественную опухоль и сохранить функцию конечности. Женщине установлен особый, онкологический эндопротез коленного сустава, замещающий не только сустав, но и часть (более 10 сантиметров) удаленной кости.

- Такие высокотехнологичные операции выполняются только в 9-ти центрах Российской Федерации, в том числе в 7-ми центрах федерального уровня, - отметил Ильдар Сафин. - Теперь данный метод освоен и оренбургскими врачами. Я доволен результатом нашей совместной работы и профессиональным уровнем оренбургских травматологов.

Для справки.

С начала 2018 года в отделении травматологии и ортопедии областной клинической больницы проведено около 100 операций по эндопротезированию суставов.

Сельские жители составляют более 70 процентов от общего числа прооперированных пациентов.

Информация с сайта Министерство здравоохранения Оренбургской области