Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Мастер-класс по оперативному лечению остеоартроза коленного сустава

В травматологическом отделении прошел мастер-класс по оперативному лечению остеоартроза (разрушительного процесса) коленного сустава. Вмешательство провели специалисты из Москвы совместно с оренбургскими коллегами.

Новая технология (корригирующая остеотомия большеберцовой кости) применяется при остеоартозе коленного сустава, когда последствием становится деформации конечности. Если раньше в таких ситуациях однозначно предлагалась установка искусственного протеза, то теперь врачи пытаются сохранить конечность, закрепив кости специальными пластинами. Операция проходит в два этапа: вначале с помощью специального прибора артроскопа исследуют сустав, подтверждают диагноз, а затем выполняют само вмешательство - рассекается кость, исправляется ось конечности и кость в нормальном положении фиксируется жесткими пластинами.

Мастер-класс провел Алексей Призов, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов (г. Москва). Он пояснил, что эта методика не является полной альтернативой эндопротезированию коленных суставов. На органосохраняющую операцию берут пациентов, у которых разрушена только внутренняя часть сустава. После вмешательства исчезает боль и деформация ноги. Человек может полностью вернуться к привычной жизни, восстанавливается биомеханика ходьбы. Становится возможным даже занятие спортом.

Теперь подобные операции будут проводить в областной клинической больнице. В клинику закупили необходимую технику.

Как уточнил заведующий отделением травматологии и ортопедии областной клинической больницы Андрей Аверьянов, приобретены новая современная артроскопическая стойка, электронный оптический преобразователь, закуплены дорогостоящие импланты. Все это идет по программе высокотехнологичной медицинской помощи.