Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Рентгенологическое отделение

Формирование отделения началось в 1938 году, когда в нашей больнице был организован первый рентгенодиагностический кабинет с одним аппаратом.

В настоящее время рентгенологическое отделение имеет в своем составе три кабинета компьютерной томографии (КТ), один кабинет магниторезонансной томографии (МРТ), один кабинет флюорографии и четыре рентгенодиагностических кабинета.

В отделении работают 13 врачей-рентгенологов, 18 рентгенлаборантов и 5 санитарок. Заведующий отделением Вячеслав Иванович Липаткин, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории.

В своей работе сотрудники отделения руководствуются положениями Федерального закона РФ «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ от 09.01.1996 года и требованиями Санитарных правил и нормативов – СанПин 2.6.1.1192-03.

На основании приказа МЗ Оренбургской области № 81 от 29.01.2008 г. «Об упорядочении рентгенологических исследований и снижении доз облучения при проведении рентгенологических процедур в ЛПУ Оренбургской области», а также с целью предотвращения случаев необоснованного облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований в отделении соблюдаются следующие правила:

  • Рентгенологические исследования проводятся только по направлению врача.
  • Запрещается проводить рентгенологические исследования по неправильно оформленным направлениям.
  • При направлении пациентов на исследования, связанные с высокой дозой облучения, требуется обоснование врачом, назначающим исследование, проведения данного исследования.
  • Исключается дублирование ренгенологических исследований.
  • Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимает врач-рентгенолог с учётом обоснованности направления.

В рентгенологическом отделении установлено современное оборудование, позволяющее применять как традиционные методики исследования лёгких, пищевода, желудка, толстой кишки, мочевыводящих путей, скелета, томографию, так и сложные и специальные методики: КТ головного мозга, позвоночника, лёгких, брюшной полости, костей скелета, МРТ головного мозга, спинного мозга, орбит, коленного и плечевого суставов, холангиографию.

КТ и МРТ проводятся амбулаторным больным по предварительной записи только по направлениям врачей консультативной поликлиники областной клинической больницы. Все исследования КТ и МРТ с применением контрастных веществ проводятся только больным из стационарных отделений областной клинической больницы.

Рентгенологическое отделение со дня своего основания является одной из основных баз подготовки рентгенолаборантов и врачей-рентгенологов для учреждений здравоохранения Оренбургской области.

За время существования в отделении выполнено около 2,5 миллионов рентгеновских исследований. Особенно интенсивно отделение работает в последние годы.

Телефон:

  • 8 (3532) 31-53-88 (кабинет КТ);
  • 8 (3532) 31-78-14 (кабинет МРТ);
  • 8 (3532) 31-52-44 (кабинет № 2).