Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

РЕГИОНАЛЬНОМУ СОСУДИСТОМУ ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ

Пять лет назад, 10 января 2013 года региональный сосудистый центр (РСЦ) принял первых пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Региональный сосудистый центр (РСЦ) ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница», созданный в рамках Федеральной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и является комплексным структурно-функциональным подразделением, оказывающим специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями, а также выполняющим организационно-методические и консультативные функции для учреждений здравоохранения Оренбурга и Оренбургской области.

В состав центра входят:

Основными задачами РСЦ являются:

  • оказание экстренной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда) и церебральным инсультом с применением современных медицинских технологий диагностики, интенсивного наблюдения и лечения в круглосуточном режиме;
  • широкое использование в лечении больных с сосудистой патологией системного и селективного тромболизиса, высокотехнологичных эндоваскулярных вмешательств (коронарной и церебральной ангиопластики и стентирования), а также нейрохирургических операций при инсульте;
  • обеспечение раннего мультидисциплинарного восстановительного лечения при остром инфаркте миокарда и инсульте;
  • координация, методическое руководство и контроль за оказанием медицинской помощи больным с сосудистой патологией в регионе, внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения.

Комплекс принимаемых мер позволил добиться снижения смертности населения от болезней системы кровообращения. За пять лет реализации сосудистой программы этот показатель снизился на 22,4 процента. Достигнут целевой показатель «дорожной карты».

16 февраля текущего года в Оренбурге состоится областная научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов России, где будут подведены итоги пятилетней работы, а также обсуждены современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии.