Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Патологоанатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение в нашей больнице было создано бывшим в то время главным врачом больницы Владимиром Петровичем Зайцевым – первым в Оренбуржье патологоанатомом. В. П. Зайцевым была организована первая патогистологическая лаборатория, внедрены в практику биопсийные исследования, регулярно проводились клинико-анатомические конференции.

В 1966 году, после перехода областной клинической больницы в новый больничный комплекс на улице Аксакова, отделение расположилось в отдельно стоящем здании, построенном с учётом нормативов размещения того времени, когда стационар больницы был рассчитан на 550 коек.

С 1966 года в течение 35 лет отделение возглавлял врач-патологоанатом высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Михаил Абрамович Шехтман. В 2001 году в должности заведующего его сменил Константин Юрьевич Чудинов (на фото) – врач-патологоанатом высшей квалификационной категории.

Сегодня в отделении работают три врача. Кроме уже названного К. Ю. Чудинова это Александр Михайлович Шехтман (на фото), имеющий высшую квалификационную категорию, кандидат медицинских наук, главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Оренбургской области, и Андрей Викторович Воротилин – врач-патологоанатом первой квалификационной категории.

Специалистов среднего звена – лаборантов-гистологов – в отделении семь. Из них три с высшей квалификационной категорией, один – с первой.

В отделении выполняется широкий спектр диагностических исследований, как в посмертной диагностике, контроле качества лечения и анализе причин смертности, так и в разделе прижизненной диагностики при гистологическом исследовании операционного и биопсийного материала.

Выполняются патологоанатомические вскрытия умерших больных с взятием трупного материала и его гистологическим, а при необходимости, бактериологическим и вирусологическим исследованием. По результатам патологоанатомических вскрытий в больнице проводится комиссионная экспертиза качества диагностики и лечения.

Важнейшим разделом работы отделения в диагностическом процессе является гистологическое исследование операционного и биопсийного материала, что позволяет выявить воспалительно-дистрофические, опухолевые и другие процессы в тканях. Объектами исследования служат удалённые органы или их части при операциях на органах центральной и периферической нервной системы, на сердце и сосудах, органах верхних дыхательных путей, глаза и орбиты, брюшной полости и забрюшинного пространства, мужской и женской мочеполовой системы и органах таза, конечностях, туловище и мягких тканях, эндокринных органах. В отделении выполняются гистологические исследования материала, полученного с использованием малоинвазивных диагностических методик: эндоскопические исследования органов верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (в том числе слизистой оболочки желудка на наличие в ней Helikobacter pylori), игольные биоптаты органов мужской и женской мочеполовой системы. К началу ХХ века коллективом отделения освоены новые методики биопсийной диагностики заболеваний почек. По результатам гистологического исследования устанавливается наиболее полный и достоверный клинический диагноз при различных заболеваниях.

За годы работы в отделении накоплен и постоянно обновляется богатый архив патологии, представленный макро- и микропрепаратами. Врачами отделения создан уникальный для Оренбургской области архив онкогематологической и нейроонкологической патологии, что связано с наличием в нашей больнице этих специализированных отделений.

Выполнение комплекса патологоанатомических исследований позволяет отделению обеспечивать полноценный лечебно-диагностический процесс в больнице.