Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Правила работы

ПРАВИЛА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Общая часть

Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности ГБУЗ «ООКБ», направленный на её совершенствование, повышение качества медицинской помощи, оказываемой в учреждении, и соблюдение прав пациентов.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Оренбургской области (далее Программа) обеспечивает конституционные права граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи.

В областной клинической больнице гражданам Российской Федерации в рамках настоящей Программы бесплатно предоставляются:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь в консультативной поликлинике ГБУЗ «ООКБ»;
  • стационарная специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;
  • экстренная и консультативная санитарно-авиационная медицинская помощь, в том числе специализированная.

Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Оренбургской области устанавливаются в соответствии с ФЗ РФ № 323 от 21.11.2012 года и Постановлением Правительства Оренбургской области № 1012-п от 29.12.2016 года «Об утверждении территориальной программы оказания гражданам на территории Оренбургской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Консультативный приём пациентов осуществляется по направлению врачей медицинских учреждений, а также при самостоятельном обращении больных.

При оказании амбулаторной медицинской помощи предусматриваются:

  • приём пациентов по неотложным состояниям врачом-специалистом вне очереди;
  • время ожиданий для плановых больных приёма врача-специалиста и проведения диагностических исследований не более одного часа (в соответствии с Программой);
  • приём пациентов врачом-специалистом в день обращения по утверждённому расписанию работы консультативной поликлиники.

Порядок организации консультативного приёма и режим работы консультативной поликлиники утверждаются приказом главного врача ГБУЗ «ООКБ» и предоставляются посетителям для ознакомления на информационных стендах в холле поликлиники и на официальном информационном сайте больницы.

Медицинские карты амбулаторных больных хранятся в регистратуре консультативной поликлиники. ГБУЗ «ООКБ» несёт ответственность за их сохранность в соответствии с законодательством.

Оказание медицинской помощи врачом-специалистом консультативной поликлиники пациенту включает:

  • осмотр пациента;
  • постановку предварительного диагноза, составление плана обследования и лечения, постановку клинического диагноза, рекомендации по вопросам трудоспособности и образа жизни в зависимости от имеющейся у пациента патологии и его состояния;
  • оформление медицинской документации;
  • предоставление пациенту необходимой информации о его здоровье и разъяснение порядка проведения лечебно-диагностических и профилактических мероприятий;
  • выполнение экстренных и неотложных мероприятий в рамках первой врачебной помощи и организацию госпитализации больного при непосредственной угрозе жизни и необходимости круглосуточного врачебного наблюдения.

Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется врачом-специалистом консультативной поликлиники ГБУЗ «ООКБ» в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения. Перед направлением пациента на плановое стационарное лечение должно быть проведено максимально возможное в амбулаторных условиях обследование.