Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Клинико-диагностическая лаборатория

Лаборатория в областной клинической больнице (в то время губернской) организована в 1916 году. Основными видами исследования были клинические и гематологические. Все анализы делались вручную. Мощный стимул к развитию лаборатория получила в 1982 году после окончания строительства 3-го (поликлинического) корпуса больницы. В настоящее время лаборатория занимает весь 5-й этаж этого корпуса.

Сегодня клинико-диагностическая лаборатория – это сложное в организационном отношении структурно-функциональное подразделение областной клинической больницы. В ней представлены 5 отделов: клинический, гематологический, биохимический, коагулологический, бактериологический. Ежегодно лаборатория выполняет свыше 1 300 000 анализов.

Лаборатория оснащена современными автоматическими и полуавтоматическими анализаторами ведущих производителей лабораторной техники: Roche, Sysmex, Radiometer, Cormay, Stago, Helena, ABX, Mindray.

В клинико-диагностической лаборатории выполняются как рутинные, так и высокотехнологичные исследования в области биохимии и гемостаза, цитологии и гематологии. Выполняются исследования костного мозга, цитохимические исследования периферической крови и костного мозга. Проводится электрофоретическое исследование белков крови и мочи с иммунофиксацией. Постоянно осваиваются новые методики лабораторных исследований.

В рамках программы «Сахарный диабет» лаборатория проводит исследования гликозилированного гемоглобина для жителей города Оренбурга и Оренбургской области.

Огромное внимание в лаборатории уделяется контролю качества проводимых исследований. С 2000 года лаборатория принимает участие в ФСВОК (Федеральная система внешней оценки качества).

При необходимости врачи клинической лабораторной диагностики оказывают консультативную помощь клиницистам при назначении лабораторных исследований и при интерпретации результатов исследования.

Заведует клинико-диагностической лабораторией Инна Васильевна Головатских (на фото справа) – врач-лаборант высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Старший лаборант – Ольга Алексеевна Швед.

В КДЛ работают 13 врачей-лаборантов (высшая квалификационная категория у одного, 11 имеют первую квалификационную категорию), 8 фельдшеров-лаборантов (пять имеют высшую квалификационную категорию, у одного – первая) и 16 медицинских лабораторных техников (высшая квалификационная категория у шести, первая у трёх и вторая категория присвоена двум).

Телефоны:

  • 8 (3532) 31-52-66
  • 8 (3532) 31-58-22