Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Порядок ознакомления с медицинской документацией

Порядок

ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента в ГБУЗ «ООКБ»

На основании части 4 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2016 года № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».

Выписка из приложения №1 к приказу № 438 от 01.12.2016 года «Об организации ознакомления с медицинской документацией в ГБУЗ «ООКБ».

III. Письменный запрос пациента о предоставлении медицинской документации для ознакомления

3.1. Основанием для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в канцелярию больницы от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее - письменный запрос).

3.2. Письменный запрос направляется в адрес главного врача и должен содержать следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество пациента;
  • фамилию, имя и отчество законного представителя пациента (при наличии);
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента (при наличии);
  • реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента (при наличии);
  • место жительства (пребывания) пациента;
  • цель запроса;
  • сведения о наличии оснований для ознакомления с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении (при наличии таких оснований);
  • период оказания пациенту медицинской помощи в ГБУЗ «ООКБ», за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;
  • почтовый адрес либо адрес электронной почты для направления письменного ответа;
  • номер контактного телефона.

3.3. Рассмотрение письменных запросов осуществляется главным врачом или заместителем главного врача по медицинской части и заместителем главного врача по хирургической работе.

3.4. Главный врач или заместитель главного врача ставит резолюцию на письменном запросе, в которой указывает ответственного и сроки ознакомления (предварительные дата и время посещения пациентом либо его законным представителем помещения для ознакомления с медицинской документацией).

3.5. Предварительная дата и время посещения устанавливаются с учетом графика работы помещения для ознакомления с медицинской документацией, цели запроса и числа поступивших письменных запросов от пациентов или их законных представителей, при этом максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации письменного запроса не должен превышать 30 дней (Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

3.6. Пациенты, которым оказывается медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, в том числе ввиду назначенного режима лечения, имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении больницы, в котором они пребывают.

3.7. В письменном запросе от таких пациентов указываются сведения о наличии оснований для ознакомления с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении, заверяются подписью заведующего структурным подразделением и направляется в канцелярию для регистрации с последующим согласованием у заместителя главного врача по профилю.

3.8. Заведующий структурным подразделением больницы обеспечивает возможность ознакомления пациента с его медицинской документацией под наблюдением лечащего врача с соблюдением общих правил, указанных в части II, настоящего Порядка.

3.9. При письменном запросе от законного представителя пациента, получающего медицинскую помощь в стационарных условиях, запрос направляется в канцелярию, и дальше заместителю главного врача по профилю.

3.10. При оказании медицинской помощи в амбулаторно - поликлинических условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема в кабинете консультативной поликлиники.

Примечание: время ознакомления пациента с медицинской документацией не должно выходить за рамки отведенного времени на прием одного пациента. Для более детального ознакомления с медицинской документацией пациент или его законный представитель направляет письменный запрос в адрес главного врача больницы.

Ознакомление пациента либо его законного представителя с медицинской документацией осуществляется в кабинете № 85, расположенном на 4-ом этаже III (поликлинического) корпуса ГБУЗ «ООКБ», кроме случаев, когда запрос на ознакомление с медицинской документацией поступает от пациента получающего медицинскую помощь в стационаре или пациента, пришедшего на амбулаторный прием в консультативную поликлинику больницы.