Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения

Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) является структурным подразделением ГБУЗ «ООКБ» и с января 2013 года входит в состав Регионального сосудистого центра (РСЦ).

Неврологическое отделение для больных с ОНМК оказывает специализированную помощь больным с ишемическим инсультом, геморрагическим инсультом, преходящими нарушениями мозгового кровообращения на 48 койках. Госпитализация и экстренная медицинская помощь населению осуществляется в круглосуточном режиме. Больные с ОНМК доставляются скорой медицинской помощью в приёмно-диагностический блок РСЦ из зоны ответственности – Южного округа Оренбурга и Оренбургского района. Порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК в неврологическом отделении для больных с ОНМК определён приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 389н от 2009 г. и № 357н от 2011 г.

В течение 45–50 минут от момента поступления пациента в РСЦ проводится обследование для уточнения причины и характера ОНМК: осмотр врачом-неврологом, компьютерная томография головного мозга, электрокардиография, лабораторные исследования крови, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, при наличии показаний больные консультируются нейрохирургом, ангиохирургом, кардиологом. Затем пациент госпитализируется в отделение реанимации для больных с ОНМК, после стабилизации состояния переводится в неврологическое отделение для больных с ОНМК. Лечение в неврологическом отделении и в отделении реанимации проводится в соответствии с федеральным стандартом оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения на территории РФ.

Заведует неврологическим отделением для больных с ОНМК Сергей Борисович Вельмейкин - врач-невролог высшей квалификационной категории, старшая медицинская сестра - Светлана Ивановна Донецкая имеет высшую квалификационную категорию.

В отделении работают высококвалифицированные врачи, прошедшие обучение на кафедре фундаментальной и клинической неврологии РГМУ им. Н. И. Пирогова (Москва). Медицинские сестры также компетентны в вопросах реабилитации и медицинского ухода за больными с ОНМК. Высшую квалификационную категорию имеют 5 врачей, первую – 3. Одному врачу присвоено звание «Отличник здравоохранения».

С февраля 2013 года больным с ишемическим инсультом проводится тромболитическая терапия, позволяющая восстановить кровоток по сосуду, питающему мозг и значительно уменьшить зону поражения. Эта методика считается наиболее эффективной, однако применяться она может в ограниченный период – 4,5 часа от начала заболевания, в «терапевтическое окно». Поэтому при появлении первых признаков инсульта необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Одно из ведущих направлений в лечении больных с ОНМК – это ранняя реабилитация. Эффективность реабилитации зависит от правильной координации и согласованности действий различных специалистов, которые работают как единая команда (бригада) с чёткой согласованностью действий, что обеспечивает целенаправленный подход к решению задач реабилитации. В состав бригады входят невролог, кардиолог, врач по лечебной физкультуре, инструктор по лечебной физкультуре, физиотерапевт, медицинский психолог, логопед, психотерапевт, психиатр, специалист по социально-бытовой реабилитации (эрготерапевт), медицинские сестры, в т. ч. по массажу и физиотерапии. Ведущим врачом и координатором работы всей бригады является врач-невролог.

Палаты для больных оснащены функциональными кроватями, прикроватными тумбочками и столиками, в каждой палате имеется кресло-туалет для больных с ограничением двигательных функций. Коридор и санитарные комнаты оборудованы поручнями. Работа проводится как непосредственно в палатах, так и в специализированных кабинетах на современном реабилитационном оборудовании, позволяющем устранить или значительно уменьшить двигательные, координаторные, чувствительные, речевые нарушения, восстановить бытовые навыки у больных с ОНМК.

Лечебная работа в отделении осуществляется при тесном взаимодействии с кафедрами неврологии, анестезиологии и реаниматологии Оренбургской государственной медицинской академии. Врачи отделения активно участвуют в международных и Российских конференциях, симпозиумах по современным вопросам цереброваскулярной патологии, выступают с докладами, имеют многочисленные научные публикации в журналах по специальности.

Проводится работа с пациентами и их родственниками по предупреждению и коррекции модифицируемых факторов риска сосудистых заболеваний, ведению здорового образа жизни, обучение родственников пациентов приёмам правильного ухода за больным, общения с ним и организации его быта, обеспечивающего адаптацию и восстановление.

Телефон: 8 (3532) 31-70-33


ОБЛАСТНОЙ МИАСТЕНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Областной миастенический центр (МЦ) создан в 1997 году на базе неврологического отделения ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница».

Основными задачами МЦ являются:

  1. Первичная диагностика, уточнение диагноза, поставленного в учреждении здравоохранения по месту жительства, с использованием диагностических возможностей областной клинической больницы (электронейромиография, компьютерная томография средостения, прозериновая проба, консультации эндокринолога, оториноларинголога и др.);
  2. подбор эффективной индивидуальной терапии;
  3. подготовка к хирургическому лечению, наблюдение за больным после операции (оперативное вмешательство выполняется в хирургическом отделении областной клинической больницы);
  4. оказание неотложной помощи больным миастенией в период срыва компенсации, развития кризовых состояний;
  5. динамическое наблюдение за больными миастенией, проживающими в Оренбургской области.

В своей работе МЦ использует все необходимые лечебно-диагностические подразделения областной клинической больницы: консультативную поликлинику, отделения хирургическое, функциональной диагностики, рентгенологическое, гравитационной хирургии крови, реанимации и интенсивной терапии, физиотерапевтическое, клинико-диагностическую и иммунологическую лаборатории.

Основная форма медицинской помощи пациентам – амбулаторная. Приём ведёт врач-невролог Ирина Александровна Кравченко. Принимаются только жители Оренбургской области и г. Оренбурга по направлениям врача-невролога из учреждений здравоохранения по месту жительства и с результатами обследования по схеме (имеется у каждого невролога в учреждениях здравоохранения городов и районов области).

Приём ведётся с 8 час. 30 мин. до 15 час. 00 мин. ежедневно, кроме субботы и воскресенья в кабинете № 45 консультативной поликлиники областной клинической больницы. Запись на приём – в регистратуре консультативной поликлиники с предъявлением паспорта, полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС и направления врача-невролога. Возможна запись на приём через интернет.