Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда

Кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда (далее «отделение») является структурным подразделением ГБУЗ «ООКБ» и входит в состав Регионального сосудистого центра (РСЦ), созданного в январе 2013 года.

Основной функцией отделения является оказание специализированной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом в круглосуточном режиме. Отделение развёрнуто на 48 коек. В отделении работают высококвалифицированные врачи-кардиологи, врач ЛФК. Двое сотрудников – кандидаты медицинских наук.

При поступлении в приёмное отделение пациенты осматриваются врачом-кардиологом. Всем больным в экстренном порядке выполняются лабораторные исследования, электрокардиография, эхокардиография, при необходимости проводится консультация рентгенохирургом и решается вопрос о выполнении экстренной коронароангиографии с возможной последующей баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий. Пациенты госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда, после стабилизации состояния переводятся в кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда, где им проводится комплекс лечебных и диагностических мероприятий по ранней реабилитации и вторичной профилактике инфаркта миокарда.

Основные задачи отделения:

  1. Госпитализация и оказание специализированной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами больным с острым коронарным синдромом (острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия).
  2. Выполнение в экстренном порядке в любое время суток:
    • регистрации электрокардиограммы и её анализ;
    • определение маркеров повреждения и некроза миокарда;
    • эхокардиографии;
    • установки электрокардиостимулятора;
    • дефибрилляции сердца.
  3. Выполнение в плановом порядке:
    • суточного мониторирования электрокардиограммы, артериального давления;
    • эргометрических исследований (стресс-тесты) с использованием тредмила или велоэргометра;
    • чреспищеводного электрофизиологического исследования сердца;
    • отбор и подготовка пациентов для проведения отсроченной коронароангиографии.
  4. Наблюдение за больными после экстренных и плановых хирургических вмешательств (коронаровентрикулографии, стентирования и баллонной ангиопластики коронарных артерий).
  5. Оказание консультативной и организационно-методической помощи врачам других отделений ООКБ и учреждений здравоохранения Оренбургской области в вопросах неотложной помощи,  лечении сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики возможных осложнений.
  6. Разработка и внедрение мероприятий, направленных на повышение качества лечебно-диагностической работы в отделении и снижение больничной летальности от заболеваний системы кровообращения.
  7. Освоение и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики осложнений на основе принципов доказательной медицины и научно-технических достижений.
  8. Осуществление экспертизы временной нетрудоспособности.
  9. Участие в повышении профессиональной квалификации персонала других отделений по вопросам неотложной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  10. Проведение работы с пациентами и их родственниками по предупреждению и коррекции модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, ведению здорового образа жизни.

Заведующая отделением: Диана Альмансуровна Дружинина (врач–кардиолог первой квалификационной категории).

Старшая медицинская сестра: Татьяна Львовна Васильева.

Телефон: 8 (3532) 31-54-11