Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Ревматологическое отделение

Отделение открыто в январе 1980 года. Более 25 лет его возглавляла Светлана Васильевна Прядкина – заслуженный врач РСФСР. Благодаря огромной поддержке главного врача больницы Василия Ивановича Войнова отделение оснащалось современным оборудованием, обеспечивалось новыми лекарственными препаратами, осваивались новые методы диагностики и лечения ревматических заболеваний. В 1981 году на базе отделения начал работать областной ревматологический центр. Врачи центра выполняли огромную работу: были составлены первые регистры больных ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом, системными ревматическими заболеваниями, заложены основы диспансеризации ревматических больных.

С начала 80-х годов в отделении работает кабинет для внутрисуставных пункций, оборудованный по типу малой операционной. Кабинет был организован для диагностики и лечения одного из самых распространённых в ревматологии синдромов – суставного. Сегодня методика внутрисуставных пункций стала рутинной, ею владеют все врачи отделения. Введение глюкокортикостероидов, хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты обеспечивает значительный эффект в лечении пациентов. Сегодня в кабинете ежегодно выполняется около 400 манипуляций.

В 1997 году в отделении открылся кабинет диагностики и лечения остеопороза. С появлением этого кабинета стала возможной помощь больным, имеющим социально значимую и весьма распространённую патологию – остеопороз. Кабинет оснащён оборудованием для лечения и диагностики остеопороза: ультразвуковым и рентгеновским денсиметрами, аппаратами для общей и импульсной магнитотерапии. Ежегодно в кабинете проводится более 1000 денситометрий, лечатся в среднем 250 пациентов.

В последние годы получила развитие концепция ранней диагностики системных ревматических заболеваний, в первую очередь, ревматоидного артрита. Это связано прежде всего с появлением принципиально нового класса генно-инженерных лекарственных препаратов – моноклональных антител к основным противовоспалительным цитокинам. Применение этих препаратов позволяет получить быстрый клинический эффект. Стала возможной длительная ремиссия, даже излечение ревматоидного артрита на ранней стадии заболевания. В 2006 году в нашем отделении впервые в Оренбургской области начата работа по применению данной группы препаратов, уже накоплен определённый опыт, спектр используемых препаратов расширяется.

Методики поликомпонентной химиотерапии с использованием генно-инженерных биологических препаратов относятся к высокотехнологичным, и в 2010 году отделение ревматологии получило лицензию на их применение.

В повседневной практике врачи отделения используют сложные иммунологические, морфологические, компьютерные методы диагностики ревматических заболеваний, поликомпонентную химиотерапию в сочетании с эфферентными методами лечения. В отделении проводится отбор и подготовка больных для кардиохи-рургической коррекции ревматических пороков сердца и протезирования суставов.

Ежегодно в отделении получают стационарное лечение 1200–1300 больных. В течение всего времени существования отделения оно работает в самом тесном контакте с кафедрой факультетской терапии Оренбургского медицинского университета (ранее академии). Врачи отделения принимают активное участие в исследованиях, проводимых на базе ревматологического отделения работниками кафедры. Эти исследования касаются гематологических аспектов, эндотелиальной дисфункции, эндокринного статуса, проблем остеопороза у больных ревматическими заболеваниями.

Ежегодно с активным участием врачей-ревматологов отделения проводятся областные конференции по различным актуальным вопросам ревматологии, издаются информационные письма для врачей городов и районов области.

Врачи отделения ревматологии принимают активное участие в образовательных программах: ежеквартальная сертификационная однодневная школа по остеопорозу для врачей первичного звена, школа ревматоидного артрита.

С 2005 года отделением заведует врач-ревматолог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Ольга Николаевна Беляева. В отделении работают опытные врачи-ревматологи, имеющие высшую и первую квалификационную категории.

Плановая госпитализация в ревматологическое отделение осуществляется через консультативную поликлинику областной клинической больницы по направлениям врачей учреждений здравоохранения по месту жительства.

Телефон: 8 (3532) 31-48-11.