Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Отделение патологии речи и нейрореабилитации

В апреле 1998 года в областной клинической больнице появилось новое отделение – восстановительного лечения. Его разместили на 4 и 5 этажах только что построенного корпуса № 5. Летом 1998 года в отделении было открыто 10 коек дневного стационара.

За год в отделении восстановительного лечения пролечивалось около 1000 больных, из них 96–98% выписывались с улучшением. Пациентам проводилось комплексное медикаментозное лечение и массивная физиотерапия, Почти все больные получали лечебную физкультуру, до 70% – массаж и мануальную терапию, до 40% – курсы рефлексотерапии.

Для приведения в соответствие медицинской деятельности с лицензионными требованиями, а также на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 года № 534 «О мерах по совершенствованию нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепномозговой травмы» 5 ноября 2007 года отделение восстановительного лечения было переименовано в отделение патологии речи и нейрореабилитации (ОПРН) с коечной мощностью 40 коек. Сегодня оно занимает 5-й этаж корпуса № 5. 

С 1998 года по 2017 год заведующая  отделением была  Ольга Моисеевна Морковина – врач-невролог высшей квалификационной категории, работающая в областной клинической больнице около 35 лет. С 2017 года исполняет обязанности заведующей отделением Колоскова Екатерина Александровна – врач-невролог высшей квалификационной категории. В отделении ещё два опытных врача-невролога, имеющих высшую и первую квалификационные категории. Кроме них в отделении работают высококвалифицированные терапевт, психотерапевт, психиатр, логопед-дефектолог. Коллектив медицинских сестер под руководством старшей медицинской сестры Надежды Ивановны Карпешиной работает слаженно и дружно. Надежда Ивановна – медсестра высшей квалификационной категории, имеет звание «Отличник здравоохранения», «Медсестра – Золотые руки».

При поступлении для каждого пациента составляется план реабилитации, который уточняется на заседании реабилитационной комиссии, являющейся структурой, помогающей применять различные методики немедикаментозного лечения конкретному больному, определяя их оптимальные сочетания. В состав комиссии входят невролог, врач ЛФК, физиотерапевт, при необходимости – врач мануальный терапевт и рефлексотерапевт. Реабилитационная комиссия явилась прообразом современных мультидисциплинарных бригад, которые с успехом внедряются в современную нейрореабилитацию.

В связи с открытием в 2013 году регионального сосудистого центра отделение переориентировано на раннюю реабилитацию больных, перенесших инсульты. Пациенты поступают в первые 3–6 недель после инсульта из неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Ежегодно в отделении лечится около 700 пациентов. Среднее пребывание одного больного 19 дней, работа койки 326 дней. В дневном стационаре ежегодно лечится около 100 больных. 94% лечившихся выписываются с улучшением. Основная часть лечившихся – больные с сосудистыми заболеваниями нервной системы; на втором месте пациенты с неврологическими проявлениями остеохондроза и травмами нервной системы.


Показания для направления в ОПРН

 

Абсолютные показания:

 

  1. Состояния после острых органических заболеваний центральной и периферической нервной системы с наличием двигательных, чувствительных, координаторных расстройств, нарушений высших корковых функций (инсульты, травмы, воспалительные заболевания в течение первого года) при наличии положительного реабилитационного потенциала.
  2. Состояния после нейрохирургических операций по поводу травм, доброкачественных опухолей головного и спинного мозга, удаления грыж межпозвонковых дисков в течение первого года.

 

Относительные показания:

 

  1. Неврологические проявления остеохондроза в стадии обострения при безуспешном лечении по месту жительства в течение одного месяца.
  2. Хроническая дисциркуляторная энцефалопатия различного генеза в стадии декомпенсации при отсутствии эффекта от лечения по месту жительства.
  3. Абсолютные показания в сроки после года.

 

Противопоказания:

 

  1. Острые соматические или обострения хронических соматических заболеваний.
  2. Нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность выше второй А степени.
  3. Туберкулёз и другие инфекционные заболевания.
  4. Психические расстройства.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Отсутствие реабилитационного потенциала.

 

Телефон: 8 (3532) 31-68-49.