Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Кардиологическое отделение

Кардиологическое отделение было организовано 28 октября 1978 года и первоначально называлась «инфарктным». Отделение было развернуто на 60 коек, в штат тогда входило 4 врачебных должности, 20,5 ставок среднего и 14,5 ставок младшего медицинского персонала. В 1979 году отделение было переименовано в кардиологическое. В течение 17 лет (1993–2010 гг.) отделением руководила доцент, заслуженный врач РСФСР Зинаида Герасимовна Петерс.

С самого начала работы основной контингент больных составляли пациенты с острыми и хроническими формами ишемической болезни сердца. Постоянное увеличение объёмов работы и усложнение задач, стоящих перед сотрудниками, очень скоро привели к тому, что отделение стало фактически ведущим специализированным кардиологическим подразделением в Оренбургском регионе.

Сотрудниками отделения ведётся планово-консультативная и лечебная работа, оказывается экстренная консультативная помощь в самых тяжёлых ситуациях, возникающих по всей области. Отделение осуществляет методическую работу, на его базе внедряются современные методы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. На протяжении почти тридцати лет специалистами отделения проводится отбор и подготовка пациентов для кардиохирургического лечения. Это направление работы получило значительное развитие в течение последних пятнадцати лет в связи с созданием в областной клинической больнице рентгенохирургического и кардиохирургического отделений. Кардиологическое отделение внесло значительный вклад в становление этих специализированных отделений.

На протяжении всех лет работы отделения осуществляется тесное и плодотворное сотрудничество с кафедрами терапии ОрГМУ, работающими на базе областной клинической больницы. Совместная работа с сотрудниками кафедр касается таких вопросов кардиологии, как инфекционный эндокардит, хроническая сердечная недостаточность, реабилитация пациентов после операции реваскуляризации миокарда, особенности ИБС у женщин, Х-синдром… Результаты работы отделения неоднократно докладывались на различных научных и научно-практических конференциях, симпозиумах, форумах специалистов, опубликованы в материалах республиканских конгрессов и съездов. Опытные врачи отделения участвуют в подготовке клинических интернов и ординаторов.

За год в отделении получают специализированную кардиологическую медицинскую помощь 1200–1300 пациентов. В настоящее время в штате отделения 5 врачей-кардиологов (из них трое имеют высшую квалификационную категорию, двое − первую), 18 медсестёр (у шести высшая квалификационная категория). С 2010 года отделением заведовала врач-кардиолог высшей квалификационной категории Ольга Николаевна Максютина.

С апреля 2014 года должность заведующего кардиологическим отделением занимает врач-кардиолог первой квалификационной категории Александр Геннадьевич Барышников. Коллектив медсестер возглавляет старшая медсестра Александра Анатольевна Ковальчук, работающая в отделении со дня его основания.

Отбор на госпитализацию в отделение осуществляется согласно Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями от 15.11.2012 г. № 918н:

  • хронической формой ишемической болезни сердца в случае утяжеления ее течения или требующей подготовки к проведению эндоваскулярных методов диагностики и лечения, а также требующей диагностических услуг, которые могут быть выполнены только в стационарных условиях;
  • артериальной гипертонией симптоматической, требующей уточнения диагноза в стационарных условиях
  • артериальной гипертонией, резистентной к проводимой терапии;
  • острым и хроническим миокардитом в период обострения;
  • кардиомиопатией, требующей выполнения лечебно-диагностических процедур в стационарных условиях;
  • гипертоническим кризом, в том числе осложненным острой сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и проводимости сердца, энцефалопатией, продолжающимся носовым кровотечением;
  • легочной гипертензией в период декомпенсации или требующей выполнения диагностических процедур в стационарных условиях;
  • нарушением сердечного ритма и проводимости, требующим проведения диагностических и лечебных процедур в стационарных условиях;
  • хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации;
  • перикардитом;
  • инфекционным эндокардитом;
  • тромбоэмболией легочной артерии.

Телефон: 8 (3532) 31-49-67.