Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Эндоскопическое отделение

Эндоскопическое отделение областной клинической больницы было организовано в 1984 году и стало первым в Оренбургской области. Организатором и первым заведующим отделением был Георгий Борисович Бокман. Сегодня отделение располагает двумя процедурными кабинетами для ЭГДС  (для амбулаторных и для стационарных больных), кабинетом для ректоколоноскопий, кабинетом для бронхоскопий, вспомогательными кабинетами. Лапароскопии выполняются в экстренной операционной приёмного отделения.

В отделении работают 6 врачей-эндоскопистов. Трое имеют высшую, у двоих первая  квалификационная категория. С 2006 года отделением заведует врач-эндоскопист высшей квалификационной категории Сергей Юрьевич Меренчук. Врачи отделения оказывают экстренную специализированную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения городов и районов области, выезжая с хирургами по заданиям отделения экстренной консультативной помощи.

Уже много лет в отделении выполняется относительно стабильное количество эндоскопий – от 12,5 до 13,5 тысячи в год. Количество пациентов за эти годы также существенно не меняется – 11,5–12,5 тысячи. В то же время отмечается изменение структуры выполненных эндоскопий: стало меньше «рутинных» исследований, увеличилась доля лечебных вмешательств.

Эндоскопическое отделение оснащено видеэндоскопическими комплексами OLYMPUS (три видеоэндоскопических комплекса cv-150, один комплекс EVIS EXERA II 180) .

Аппараты: два видеогастроскопа, один трансназальный видеогастроскоп, два видеодуоденоскопа, видеоколоноскоп, также имеется три фиброгастроскопа, два фиброколоноскопа, два фибробронхоскопа, холедохофиброскоп.

В эндоскопическом отделении применяются следующие диагностические методы:

  • видеогастроскопия со взятием гистологического материала на Нр экспресс–методом;
  • трансназальная видеогастроскопия;
  • видеоколоноскопия;
  • дигностическая и лечебная фибробронхоскопия;
  • ректороманоскопия.

Используются следующие виды оперативной эндоскопии:

  • эндоскопическая полипэктомия желудка и толстой кишки;
  • эндоскопическиий гемостаз с помощью аргоноплазменного коагулятора при желудочно-кишечных кровотечениях.

На базе хирургического отделения ГБУЗ «ООКБ» врачами-эндоскопистами выполняются операции: эндоскопическая холангиопанкреатография с последующими папиллосфинктеротомией, литэкстракцией при холедохо- и гепатиколитиазе, стентирование холедоха при стриктурах и при его сдавлении опухолями панкреатобилиарной зоны. ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» – единственное учреждение здравоохранения Оренбургской области, в котором освоены названные оперативные вмешательства.

Порядок направления пациентов на диагностические эндоскопические исследования:

  • пациент с амбулаторного приёма направляется с амбулаторной картой и с талоном на исследование (на гастроскопию и бронхоскопию пациент приходит натощак с полотенцем, на колоноскопию с простынью, подготовленный препаратом ФОРТРАНС); 
  • пациент из стационара приходит с историей болезни.

Телефон: 8 (3532) 31-59-44.