Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Хирургическое отделение

1 января 1948 года была образована Чкаловская областная больница на 260 коек с хирургическим отделением на 110 коек. Со временем в отделении было выделено несколько категорий коек в зависимости от хирургической специальности:

  • Общехирургические – 33.
  • Урологические – 15.
  • Травматологические – 15.
  • Протезные – 5.
  • Нейрохирургические – 5.
  • Гнойно-хирургические – 37.

С 1984 по 2009 год заведующим хирургическим отделением был Валерий Борисович Сергеев (в настоящее время заместитель главного врача больницы по хирургической работе). С 2009 по 2016 год заведующим хирургическим отделением был Вячеслав Михайлович Береговой – врач-хирург высшей квалификационной категории.  С 2016 года отделение возглавляет  врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Юрьевич Воронов.  Старшая медсестра Клёсова Светлана Степановна имеет высшую квалификационную категорию.

В настоящее время хирургическое отделение занимает половину второго этажа основного корпуса. В нем развернуто 60 коек. В отделении работают 12 врачей (включая заведующего), 19 медсестёр, 5 человек младшего медперсонала. 5 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 2 первую и 2 – вторую квалификационную категорию. 

В отделении развернуто 4 операционных, 2 перевязочных (чистая и гнойная), процедурный кабинет, манипуляционная. Врачами отделения выполняются все виды оперативных вмешательств на органах брюшной полости, эндоскопические операции при желчекаменной болезни, операции при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желёз, при опухолях надпочечников, при миастении тимомогенной природы, при геморрое. Производятся реконструктивно-восстановительные операции при тонко- и толстокишечных свищах, билиодигестивные анастомозы. Только на базе хирургического отделения ГБУЗ «ООКБ» в Оренбургской области выполняются операции: эндоскопическая холангиопанкреатография с последующими папиллосфинктеротомией, литэкстракцией при холедохо- и гепатиколитиазе, стентирование холедоха при стриктурах и при его сдавлении опухолями, эмболизация сосудов при гемангиомах печени больших размеров.

В течение последних 10–12 лет внедрены новые технологии оперативных вмешательств из минидоступа, различные методики лапароскопической хирургии, что позволило сократить время пребывания больных в стационаре после операции.

За последние годы значительно улучшились диагностические возможности отделения в связи с внедрением в областной клинической больнице современного ультразвукового, эндоскопического оборудования, ангиографических методов исследования, компьютерной томографии и магнитнорезонансной томографии.

Ежегодно в отделении получают медицинскую помощь 1300–1400 пациентов, которым выполняется более 1000 различных оперативных вмешательств. Оперативная активность в течение последних нескольких лет держится на уровне 73–75 процентов.

Наряду с плановой работой ежедневно оказывается хирургическая помощь жителям городов и районов области и областного центра, поступающим в экстренном порядке. Кроме того, хирурги отделения оказывают консультативную помощь хирургам учреждений здравоохранения Оренбургской области и выезжают (вылетают) для оказания специализированной медицинской помощи на месте.

Телефон: 8 (3532) 31-53-44.