Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Травматолого-ортопедическое отделение

Отделение на 60 коек было организовано в новом комплексе областной клинической больницы на ул. Аксакова в самом начале 1966 года. Первым заведующим отделением был заслуженный врач РСФСР П. Н. Кабанов. Отделением заведовали также заслуженный врач РСФСР Ю. К. Гринёв, с 2001 по 2007 год А. М. Чевычалов (ныне заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, главный врач областной клинической больницы),  с 2007 по 2015 год В. Н. Вязовов. С 2015 года заведующий отделением – врач-травматолог высшей квалификационной категории Аверьянов Андрей Александрович (на фото).

В настоящее время отделение развёрнуто на 50 коек. В отделение поступают больные с наиболее тяжёлой патологией и неудовлетворительными результатами лечения в городских и районных больницах области. Проводится лечение больных с повреждениями и заболеваниями скелета и мягкотканых образований, обеспечивающих движение. Это переломы костей скелета, вывихи суставов, повреждения капсульно-связочного аппарата суставов, как свежие, так и застарелые (последствия перенесённых травм), а также дегенеративно-дистрофические изменения суставов, выраженные в высокой степени.

В отделении функционируют две чистые операционные, оснащённые современным инструментарием и С-дугой, а также одна операционная для больных с гнойными осложнениями.

В отделении работают высококвалифицированные травматологи-ортопеды – 4 врача высшей квалификационной категории, два – первой. Многие доктора прошли стажировки за границей – в Бельгии, Франции, Белоруссии и в крупных травматолого-ортопедических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Уфы, Екатеринбурга. Два врача отделения являются лицензированными экспертами страховых компаний и фонда ОМС. Они выезжают в учреждения здравоохранения области для анализа работы профильных отделений и оказания методической помощи. У нас трудятся опытные медицинские сёстры и санитарки, обеспечивающие комфортное пребывание пациента в клинике. В отделении ежегодно лечатся более 1000 больных, которым выполняется более 600 операций.

Отделение оказывает высокотехнологичные виды помощи: эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов имплантатами зарубежного производства при остеоартрозах и переломах шейки бедренной кости (около 200 операций в год), устранение деформаций конечностей (с помощью методик академика Г. А. Илизарова), оперативное лечение поперечного плоскостопия («шишки» на стопах) без применения гипсовых повязок, артроскопические операции на коленном суставе (резекция менисков, пластика передней крестообразной связки).

Специалистами травматолого-ортопедического отделения выполняются все виды современного накостного, внутрикостного, чрескостного остеосинтеза пострадавшим с различными переломами. Инновационные методики фиксации переломов во многих случаях позволяют пациентам обходиться без длительной гипсовой иммобилизации и способствуют раннему возвращению к активной жизни.

При опухолевых заболеваниях костномышечной системы делаются операции по удалению опухолей и замещению их костными трансплантатами различного происхождения.

Нами успешно используется метод ударно-волновой терапии для лечения «пяточной шпоры», эпикондилитов, болевых синдромов в области суставов. Представляет интерес и опыт лечения ложных суставов конечностей. Применяемые в отделении кровосберегающие технологии позволили сократить общую кровопотерю у больного при тяжёлых операциях в 3–4 раза (до 200–400 граммов).

Отделение участвует в федеральной программе по дорожному травматизму как травматологический центр I уровня, где оказывается помощь пострадавшим, нуждающимся в специализированной травматологической помощи. Врачи отделения периодически выезжают в города и районы области для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных и прочих происшествиях.

В сотрудничестве с кафедрой травматологии-ортопедии Оренбургского государственного медицинского университета в отделении выполняются научные исследования, связанные с изучением факторов, влияющих на эффективность эндопротезирования тазобедренного сустава.

Слаженная работа коллектива травматолого-ортопедического отделения обеспечивает хорошие и отличные результаты лечения почти в 100 % случаев.


Телефон: 8 (3532) 31-55-33.