Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Офтальмологическое отделение № 1

Впервые специализированная офтальмологическая помощь в Оренбургской области возникла на базе областной больницы в первой половине ХХ века. За 70 лет существования глазное отделение неоднократно реформировалось: делилось, объединялось, изменялось количество коек. Неизменным было одно – высокий уровень оказания медицинской помощи пациентам. Отделение является базой кафедры глазных болезней Оренбургского государственного медицинского университета.

В настоящее время офтальмологическое отделение №1 является специализированным офтальмологическим отделением, оснащенным самым современным диагностическим, а также лечебным оборудованием, соответствующим всем мировым стандартам. Офтальмологи ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» с многолетним опытом работы владеют современными лечебными технологиями, проходят повышение квалификации в ведущих российских, а также мировых профильных центрах.

С августа 2017 года отделение возглавляет Ласькова Ирина Владимировна врач-офтальмолог высшей квалификационной категории.

Основные направления нашей работы – это хирургическое и консервативное лечение пациентов с различной патологией органа зрения:

  • Катаракта.
  • Миопия (близорукость).
  • Глаукома.
  • Гиперметропия (дальнозоркость).
  • Ретинопатия – патология сетчатки, в том числе диабетическую.
  • Отслойка сетчатки.
  • Гемофтальм.
  • Воспалительные заболевания глаз (увеит и др.).
  • Макулярное отверстие.
  • Афакия.
  • Дислокация хрусталика.
  • Косоглазие.
  • Аномалия положения глазного яблока, например, при экзофтальмах.
  • Патология век и др.

Проводится обследование пациентов. Применяются различные методики от рутинных:

  • Авторефрактометрия.
  • Периметрию.
  • Визометрию.
  • Кератометрию.
  • Непрямую офтальмоскопию.
  • Пневмотонометрию.
  • Биомикроскопию.

До специальных предоперационных технологий обследования:

  • проведение томографии глаза;
  • УЗ кератопахиметрия;
  • двухмерное УЗ сканирование;
  • эхобиометрия;
  • расчет ИОЛ и др.

Многопрофильность нашего учреждения позволяет в кратчайшие сроки привлекать смежных специалистов – эндокринологи, нейрохирурги, терапевты, ревматологи и др.

Только современная и хорошо оборудованная офтальмологическая клиника может предложить передовое лечение на мировом уровне для проведения следующих видов лечения:

  • Витреоретинальные операции при диабетической ретинопатии, отслойках сетчатки, макулярных отверстиях, гемофтальмах, посттравматические состояния, дислокация ИОЛ и др.
  • Хирургия хрусталика с использованием малотравматичной ультразвуковой факоэмульсификации через бесшовные самогерметизирующиеся разрезы при катаракте (используются мягкие складные интраокулярные линзы производства Великобритании), афакии, дислокации хрусталика, анизометропии.
  • Лечение Анти-VEGF фактором (препарат Луцентис) – единственное медикаментозное средство лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации путем внутриглазных инъекций.
  • Эстетическая офтальмология - операции при птозах, выворотах и заворотах век, удаление новообразований век и др.

Офтальмологическое отделение № 1 оказывает высокотехнологичные виды медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Инновационные технологии современной офтальмологии, используемые в офтальмологическом отделении № 1позволяют проводить операции на глазах быстро (в течение 10-30 мин.), под местным обезболиванием, бескровно и практически безболезненно, не доставляя особого дискомфорта пациенту. Реабилитационный период подобных хирургических вмешательств сравнительно недолог, а результаты, как правило, превышают ожидания больного. Однако, как и любые другие операции, офтальмологические также могут иметь свои осложнения и побочные эффекты, о чем стоит помнить, решаясь на радикальное лечение заболеваний глаз хирургическим способом.

На фоне успехов в лечении серьезных заболеваний глаз не нужно забывать о профилактике.

Профилактические обследования у офтальмолога хотя бы 1 раз в 2 года позволяют вовремя выявить ранние симптомы заболеваний, что конечно облегчает дальнейшее лечение и помогает сохранить зрение.

Операции по поводу катаракты

Операции по поводу катаракты

Все виды операций по удалению катаракты малоинвазивными высокотехнологичными методами на мировом уровне.

Мы используем самые безопасные методики удаления катаракты.

Использование современных высокоэнергетических и наиболее щадящих методов удаления катаракты – одно из важных направлений научных и клинических исследований отдела факохирургии и интраокулярной коррекции. Задача не просто удалить катаракту, а сделать это максимально безопасно и щадяще для глаза пациента.

Мы оперируем катаракту в самых осложненных случаях, у пациентов, которым отказали в других клиниках.

За время работы накоплен большой опыт хирургии при осложненной катаракте. До недавнего времени показания к операции факоэмульсификации были ограничены только незрелыми катарактами. Но благодаря новым технологиям, разработанным и внедренным в отделении, стало возможным проведение операций в осложненных случаях – у пациентов с узкими зрачками при глаукоме, зрелыми (плотными) катарактами, подвывихом собственного хрусталика, дистрофиями роговицы, после различных травм глаза и других заболеваний, что ранее не производилось нигде. Разработан алгоритм предоперационного обследования и послеоперационного мониторинга пациентов с осложненными катарактами с использованием современных методов диагностики. Проведено сравнительное исследование методик расчета оптической силы интраокулярной линзы в т.н. нестандартных ситуациях (экстремально «короткие» и «длинные» глаза, состояния после ранее проведенных кераторефракционных операций, рубцов на роговице, кератоконусе). При проведении факоэмульсификации по оригинальным собственным методикам острота зрения пациентов на 15-20% выше, чем после операции удаления катаракты с большим разрезом. В некоторых случаях невысокая острота зрения после операции объясняется исключительно наличием других изменений глаза, например, в сетчатке, о которых хирург предупреждает пациента заранее.

Не только при катаракте…

В отделении проводятся операции по замене хрусталика на искусственный с целью рефракционной коррекции при высокой степени близорукости, дальнозоркости. Кроме того мы проводим операции при вторичной катаракте, операции по репозиции интраокулярных линз и ее замене. Вам не придется ждать, у нас есть собственный банк интраокулярных линз. Современные хрусталики позволяют не просто вернуть зрение пациенту, но и сделать его максимально комфортным и качественным.

Параметры искусственного хрусталика рассчитываются для каждого пациента индивидуально на специальных приборах биометрах с учетом множества параметров глаз, возраста и образа жизни пациента.

Витреоретинальная хирургия (хирургия сетчатки и стекловидного тела)

Витреоретинальная хирургия (хирургия сетчатки и стекловидного тела)

Одним из наиболее сложных разделов микрохирургии глаза является витреоретинальная хирургия – операции на заднем отрезке глаза. Это реконструктивные вмешательства на сетчатой оболочке и содержимом витреальной полости. Сложность данных операций объясняется с одной стороны чрезвычайной тонкостью и ранимостью тканей, на которых производится вмешательство, с другой стороны структуры заднего отрезка глаза достаточно удалены от рук хирурга. Вся эта хирургия является высокотехнологичной, то есть требующая современного технологически безупречного оборудования, расходных материалов и высококлассных специалистов. Целью подобного комбинированного хирургического вмешательства является удаление измененного стекловидного тела, с целью предотвращения снижения остроты зрения, вызванного нарушениями в заднем отрезке глаза.

Витреоретинальная хирургия – один из наиболее перспективных, современных направлений офтальмологии. Именно она позволяет улучшить либо полностью восстановить зрение в случаях, которые совсем недавно считались совершенно безнадежными.

Так как, витреоретинальная хирургия находится в процессе постоянного развития и совершенствования, здесь очень быстро «приживаются» самые передовые мировые методики и технологии, позволяющие существенно снизить риск развития послеоперационных осложнений, сократить время операции, ускорить возвращение пациентов к привычной жизни.

Показания

Витреоретинальные операции назначают при:

  • Диабетической пролиферативной ретинопатии
  • Экссудативной форме возрастной макулярной дегенерации.
  • Деструкции стекловидного тела.
  • Гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело).
  • Посттромботической пролиферативной ретинопатии.
  • Эпимакулярном фиброзе.
  • Поражениях стекловидного тела (помутнении, вывихе хрусталика).
  • Макулярных разрывах.
  • Отслойке и разрывах сетчатки.
  • Осложнениях хирургии катаракты.

Одна из наиболее часто выполняемых операций витреоретинальной хирургии - витрэктомия. Она предполагает полное или частичное удаление пораженного стекловидного тела. Кроме него, убирают рубцовые ткани из полости стекловидного тела и с поверхности сетчатки, что необходимо для устранения ее натяжения и отслойки.

Как правило, операция длится 30 - 90 минут, что обусловлено тяжестью заболевания и наличием осложнений. Витрэктомия проводится амбулаторно, под местной анестезией, без наложения швов.

В нашей клинике выполняют хирургические вмешательства по поводу отслойки сетчатки, пролиферативных ретинопатий (напр., диабетической ретинопатии), макулярного отека, патологии макулярной области (макулярный разрыв, эпиретинальный фиброз, тракционный синдром), воспалительных поражениях глаза (эндофтальмитах) и некоторых других состояниях. В зависимости от показаний операции проводятся в условиях местной анестезии, внутривенной седации или эндотрахеального наркоза. При необходимости возможно одномоментное удаление катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Возможные риски

В послеоперационном периоде могут возникнуть следующие осложнения:

  • Инфекционный процесс.
  • Отслоение сетчатки. Оно является не только показанием к выполнению оперативного вмешательства, но и возможным его последствием.
  • Высокое внутриглазное давление. Его также называют приобретенной или вторичной глаукомой.
  • Гемофтальм — кровотечение в переднюю или заднюю камеру.
  • Катаракта — помутнение хрусталика. Она развивается медленно, в течение нескольких лет.

Диагностика

Диагностика

Углубленная комплексная диагностика зрения

Современное оборудование и передовые технологии, используемые в отделении, а также тесная связь со смежными специалистами (эндокринолог, ревматолог, невролог, кардиолог, нейрохирург) без привлечения других медицинских учреждений позволяет выявить развивающуюся болезнь еще на стадии доклинических изменений в подавляющем большинстве клинических случаев.

Важное место в практике офтальмолога занимает ранняя диагностика заболеваний. Наше отделение – одно из ведущих в регионе, которое оснащено новейшим оборудованием для комплексного мониторинга, позволяющего обнаружить заболевание еще на самых ранних стадиях, выявить мельчайшие нарушения в тканях глаза, когда пациент еще сам не замечает каких-либо изменений в своем зрении.

Важным элементом такого мониторинга является динамическое наблюдение состояния глаз пациентов на протяжении длительного периода, согласно схеме профилактических мероприятий, выбранных лечащим врачом.

В отделении используются новые высокотехнологические томографические методы исследования сетчатки и зрительного нерва, позволяющие вовремя диагностировать структурные изменения центральной зоны на ранних клинических стадиях.

Предварительное всестороннее обследование пациентов на предмет необходимости проведения вмешательства и послеоперационный мониторинг проводится с применением стандартных и новейших инструментальных методик. При необходимости выполняется ОКТ переднего и заднего отрезка глаза . Обследование выполняется на оптическом когерентном томографе RTVue-100 XR (Optovue), оснащённым ангиографическим модулем для ранней диагностики роста новообразованных сосудов (неоваскулярных мембран), которые могут являться источниками кровоизлияний, отёка центральной зоны сетчатки, приводящее к необратимой слепоте.

В отделении осуществляют консультативную помощь пациентам с патологией центральной зоны сетчатки и сосудистыми заболеваниями сетчатки. Сотрудники отделения владеют современными технологиями диагностики и лечения заболеваний центральной зоны сетчатки. При заболеваниях сетчатки, сопровождающихся неоангиогенезом, применяют интравитреальное введение ингибиторов неоангиогенеза (анти-VEGF препаратов) - Луцентис, при макулярных отеках так же применяют интравитреальное введение депо дексаметазона «Озурдекс».

При необходимости проводится лазерное лечение при посттромботической и диабетической ретинопатии.

Направление подразделения, специализирующегося на проведении ультразвуковых диагностических исследований, включает в себя широкий спектр диагностических процедур, относящихся к различным методам и технологиям использования акустического исследования в оценке состояния глаза.

Хирургическое и консервативное лечение глаукомы

Хирургическое и консервативное лечение глаукомы

Термин глаукома объединяет большую группу заболеваний, характеризующуюся преимущественно, хроническим течением, развитием прогрессирующей атрофии зрительного нерва, изменением полей зрения, снижением зрительных функций и расстройством регуляции внутриглазного давления.

Глаукома является распространенным заболеванием, нередко приводящим к необратимой слепоте, слабовидению и инвалидности. Страдающий глаукомой может даже не подозревать о наличии у него заболевания. Наиболее часто встречающиеся виды глауком:

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ)

Наиболее распространенный (до 80% от общего числа) вид глаукомы. Это хронические заболевание, поражающее, как правило, оба глаза (не всегда одновременно); при этом внутриглазное давление (ВГД) повышается постепенно по мере развития дистрофических изменений дренажной зоны глаза. Основные признаки: повышение ВГД >21 мм рт.ст., поражение зрительного нерва и характерные изменения полей зрения. Факторы риска развития: старшая возрастная группа (60 лет и более), женский пол, наличие заболевания у кровных родственников, миопия (близорукость).

Нормотензивная глаукома

Проявляется характерными повреждениями зрительного нерва и полей зрения на фоне нормального уровня ВГД (10-20 мм рт.ст.). Причинами развития такого патологического состояния считается нарушение сосудистой регуляции, низкое артериальное давление (особенно в утренние часы), аутоиммунные заболевания, патология свертывающей системы крови, генетическая предрасположенность и прочее.

Первичная закрытоугольная глаукома

При этом виде глаукомы ВГД повышается за счет частичной или полной блокады дренажной системы глаза корнем радужки. Принято выделять хроническое, подострое и острое течение заболевания. Последние два являются состоянием, требующим немедленного медицинского вмешательства. Факторы риска: старшая возрастная группа (60 лет и более), женский пол, наличие заболевания у кровных родственников, гиперметропическая рефракция (дальнозоркость).

Вторичные глаукомы

Группа заболеваний, при которых повышение ВГД и развитие соответствующих изменений зрительного нерва является следствием предшествующего заболевания или травматического поражения глаза. Наиболее часто встречающиеся формы вторичных глауком: неоваскулярная (после нарушений проходимости сосудов сетчатки, на фоне тяжелых форм сахарного диабета), при которой дренажная зона закрывается новообразованными сосудами и фиброваскулярной мембраной; посттравматическая (при изменении расположения и повреждении анатомических структур глазного яблока), воспалительная (на фоне длительно существующего хронического воспалительного процесса в глазу), а также при внутриглазных объемных новообразованиях, псевдоэксфолиативном синдроме, вследствие длительного системного приема или местных инстилляций гормональных препаратов (кортикостероидов).

Врожденная глаукома

Относительно редкая патология (1 на 10-20 тыс. новорожденных), характеризующаяся наличием врожденной аномалии развития дренажной зоны глазного яблока. В 75% случаев заболевание двустороннее. Повышение ВГД развивается в 40% случаев внутриутробно, в 55% – в течение первых трех лет жизни и в 5% – с 3 по 16 год жизни. Врожденная глаукома более характерна для мужского пола.

Хирургическое лечение глаукомы

К хирургическому лечению следует прибегать в тех случаях, когда другими способами нормализовать внутриглазное давление и сохранить зрительные функции не удается.

С этой целью создаются дополнительные пути оттока жидкости из полости глаза.

В норме жидкость оттекает через специальную дренажную систему внутри глаза. Когда функционирование этих структур нарушено, а каплями давление не снижается, прибегают к восстановлению этих путей хирургическим путем.

Существуют два 3 основные типа операций: операции проникающего типа, операции непроникающего типа и применение дренажей и дренажных устройств.

К операциям проникающего типа относят операцию, связанную с удалением микроскопического кусочка дренажной зоны и формированием фистулы. Считается, что эта операция наиболее длительно и эффективно снижает внутриглазное давление, благодаря чему получила наибольшее распространение в мире. Операция проводится в условиях стационара. Операцией непроникающего типа является непроникающая глубокая склерэктомия. Она заключается в частичном иссечении и истончении такого же участка ткани, как и при проникающих операциях, однако в этом случае не формируется полноценного отверстия, а через сформированную тончайшую пленку жидкость оттекает из передней камеры глаза. Гипотензивный эффект в таком случае выражен меньше и не такой продолжительный, но вероятность тех или иных осложнений значительно ниже.

Имплантация микроскопических дренажных устройств необходима тогда, когда обычная хирургия, вероятнее всего, будет малоэффективна или неэффективна: вторичные глаукомы, безуспешно проведенные ранее хирургические вмешательства. Все дренажные устройства преследуют одну цель – снижение внутриглазного давления путем улучшения оттока.

Сотрудники отдела глаукомы владеют всеми навыками хирургического лечения глауком.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Перечень высокотехнологичной помощи, оказываемой в условиях офтальмологического отделения № 1:

  1. Хирургическое лечение глаукомы с имплантацией различного рода дренажей.
  2. Витреоретинальная хирургия – отслойка сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело, макулярный разрыв, эпиретинальный фиброз, диабетическая ретинопатия.
  3. Лечение возрастной макулярной дегенерации (дистрофии сетчатки) – интравитреальное введение препарата «Луцентис».
  4. Хирургическое лечение осложнённых форм катаракты.