Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Офтальмологическое отделение № 1

Глазное отделение в областной клинической больнице было создано в 1950 году. Это было обусловлено прежде всего важностью проблемы офтальмологической заболеваемости в области. За более чем 60 лет существования глазное отделение неоднократно реформировалось: делилось, объединялось, изменялось количество коек… Неизменным было одно: все эти годы отделение оставалось клинической базой кафедры глазных болезней Оренбургского (Чкаловского) мединститута. Тесное сотрудничество отделения и кафедры способствовало постоянному совершенствованию практической деятельности, постоянному стремлению к поиску и освоению новых методов диагностики и лечения.

С 1984 по 2017 год заведующей отделением была врач-офтальмолог высшей квалификационной категории заслуженный врач Российской Федерации Светлана Владимировна Дегтярёва. С августа 2017 года исполняет обязанности заведующей отделением Ласькова Ирина Владимировна врач-офтальмолог высшей квалификационной категории.

В повседневную клиническую практику отделения внедрены современные методы хирургического лечения:

  • факоэмульсификация через малый прокол роговицы с имплантацией мягкоэластичных, в том числе и мультифокальных (многофокусных) искусственных хрусталиков. Этот метод в Оренбургской области впервые был внедрён в областной клинической больнице;
  • витреоретинальная хирургия (хирургия сетчатки и стекловидного тела), являющаяся одним из самых сложных в настоящее время оперативных вмешательств в офтальмологии;
  • интравитреальное введение ингибиторов васкулогенеза;
  • лазерные операции при глаукоме;
  • лазерная термотерапия при болящих формах глаукомы.

Постоянно увеличивается список новых лекарственных препаратов при лечении консервативных групп больных. Отделение оснащается современной аппаратурой, поскольку без неё невозможно внедрять новые технологии.

Врачи отделения участвуют в работе всех съездов и конференций офтальмологов России, публикуют научные статьи, издают информационные и информационно-методические письма для офтальмологов Оренбургской области. Регулярно проводятся областные и кустовые конференции для офтальмологов городов и районов, что позволяет внедрять новые методы диагностики и лечения на местах.

В течение нескольких последних лет в отделении ежегодно лечатся более 2000 больных. Оперативная активность составляет 72–74 процента.

Плановая госпитализация в отделение осуществляется через консультативную. поликлинику областной клинической больницы.

Телефон: 8 (3532) 31-52-56.