Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Оториноларингологическое отделение

Оториноларингологическое отделение открылось в декабре 1965 года. Первой заведующей вновь открытого областного ЛОР-отделения на 60 коек была назначена опытный врач Тамара Григорьевна Лонская, которая проработала в этой должности до 1983 года. Все эти годы Т. Г. Лонская являлась ведущим специалистом Оренбургской области. С 1983 по 1993 год оториноларингологическим отделением руководил Анатолий Степанович Гусев – опытный врач, хороший организатор.

Сегодня в отделении работают 4 высококвалифицированных врача, выполняющих весь спектр хирургических вмешательств при патологии ЛОР-органов. С 1993 по 2014 год заведующим отделением был Владислав Викторович Лонский  – кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

С сентября 2014 года должность заведующего отделением занимает врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории "Отличник здравоохранения" Евгений Дмитриевич Чернышёв.

Плановая госпитализация пациентов осуществляется через поликлинику ГБУЗ «ООКБ» по направлениям, выдаваемым врачами-оториноларингологами учреждений здравоохранения области. Кроме того есть возможности для предварительной записи через интернет. Экстренная помощь, а при необходимости и госпитализация осуществляется через приёмное отделение ГБУЗ «ООКБ». Гражданам иностранных государств плановое лечение проводится через отделение платных медицинских услуг.

Оториноларингологическое отделение оснащено современной диагностической и лечебной аппаратурой российского и зарубежного производства, позволяющей выполнять хирургические вмешательства мирового уровня. На базе отделения с 2001 года функционирует областной Центр микро- и эндоскопической хирургии верхних дыхательных путей. Особенностью хирургической деятельности коллектива отделения является внедрение максимально щадящих методов лечения, широкое использование в клинической практике микроскопа и эндоскопии, лазера, ультразвука и радиочастотной хирургии при заболеваниях носа, придаточных пазух, гортани, уха и глотки. Врачи отделения активно сотрудничают с коллективами других отделений: нейрохирургическим, офтальмологическим, пульмонологическим, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Отделение имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю оториноларингология.

В течение последних 20 лет в отделении применяются малоинвазивные, эндоскопические и микрохирургические методы лечения заболеваний носа, придаточных пазух, глотки и гортани. Приобретается современная эндоскопическая аппаратура, операционные микроскопы и инструментарий. В ЛОР-отделении областной клинической больницы, впервые в области и в числе первых в России, стали выполняться эндоскопические операции при хронических синуситах, полипозе носа, доброкачественных опухолях носа и придаточных пазух, гнойном дакриоцистите.

Начато выполнение микрохирургических операций на гортани при нодозных и предраковых заболеваниях голосовых складок, рубцовом и срединном стенозе гортани. Разработана и широко применяется оригинальная методика хирургической реабилитации больных рубцовыми стенозами гортани и трахеи с использованием аллотрансплантатов и временного эндопротезирования. Лечение ряда заболевания полости носа и глотки стало проводиться с помощью диодного лазера и аппарата радиочастотной хирургии «Сургитрон».

Совместно с нейрохирургами областной клинической больницы (профессор Л. И. Левошко) внедрены методика удаления опухолей гипофиза транссептально-транссфеноидальным подходом, трансназальные эндоскопические операции при ликворных свищах. Разработана методика лечения полипозного риносинусита в сочетании с бронхиальной астмой, предусматривающая использование системной и топической кортикостероидной терапии в сочетании с современной эндоскопической хирургией. Хирургические вмешательства по этой методике выполняются с использованием современной эндоскопической техники и шейвера «Страйкер».

В отделении выполняются косметические, реконструктивные и пластические операции при врождённых и приобретённых дефектах ЛОР-органов, производится хирургическое лечение различных форм тугоухости, впервые начато хирургическое лечение храпа и синдрома ночного апноэ. В 1998 году на базе отделения открыт областной Центр микро- и эндоскопической хирургии верхних дыхательных путей. На базе Центра прошли стажировку врачи и операционные медицинские сестры большинства межрайонных ЛОР-отделений, где теперь выполняются основные эндоскопические операции.

 
В отделении выполняются следующие современные хирургические вмешательства:

  1. Эндоскопические операции в полости носа: полипоэтмоидотомия, сфеноидотомия, гайморотомия, фронтотомия; удаление кист, опухолей носа и придаточных пазух.
  2. Микрохирургические операции на гайморовой пазухе.
  3. Септопластика, эндоскопическое удаление шипа, гребня носовой перегородки.
  4. Эндоскопическое закрытие ликворных свищей.
  5. Эндоскопическое, трансназальное, транссептальное удаление опухолей гипофиза.
  6. Ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин.
  7. Пластика ороантральных свищей при одонтогенных гайморитах (оригинальная методика, разработанная в ЛОР - отделении ГБУЗ «ООКБ»).
  8. Слухулучшающие операции (тимпанопластика, стапедопластика) при хронических гнойных средних отитах, отосклерозе, адгезивном отите.
  9. Микрохирургическое (по Клейнзассеру) удаление доброкачественных опухолей, певческих узелков, кист и полипов голосовых складок.
  10. Реконструктивно-восстановительные операции при рубцовых стенозах гортани и шейного отдела трахеи.
  11. Лазерное лечение хронического тонзиллита (тонзиллотомия, лакунотомия).
  12. Эндоскопическая дакрицисториностомия.
  13. Устранение деформаций наружного носа.
  14. Устранение деформаций ушных раковин.

Кроме перечисленного в отделении выполняются все традиционные хирургические вмешательства при патологии ЛОР-органов: аденотомия, тонзилэктомия, гайморотомия, фронтотомия, радикальная операция на ухе, трахеостомия и ряд других.

Наряду с плановой хирургией в отделении оказывается экстренная хирургическая помощь.

В отделении созданы условия для комфортного пребывания пациентов; больные находятся в 2-4-местных палатах, питание четырехразовое.


Телефон: 8 (3532) 31-53-66.