Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в областной клинической больнице существует с 1978 года. В течение 30 лет его возглавляла врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РСФСР Нэля Николаевна Пименова. Под её руководством в отделении были внедрены такие методы лечения как плазмаферез, гемосорбция, лимфосорбция, ультрафиолетовое облучение крови, гемодиализ, гемоультрафильтрация, гипербарическая оксигенация. В 1985 году на базе отделения был организован областной центр имплантации электрокардиостимуляторов. Все восьмидесятые годы ОРИТ оказывало экстренную медицинскую помощь тяжелобольным в центральных районных больницах одиннадцати близлежащих к Оренбургу районов области. Для этой цели за отделением был закреплен реанимобиль, на котором осуществлялись выезды в районы и при необходимости транспортировка в областную больницу наиболее тяжёлых больных.

Сегодня отделение реанимации и интенсивной терапии развёрнуто на 24 койки, имеет в своем составе два блока: хирургический и терапевтический, свою лабораторию при штатном расписании в 94 сотрудника. Отделение успешно выполняет задачи по лечению больных в критических состояниях с большим спектром нозологических форм. Для этого используется современная дыхательная аппаратура, полифункциональные мониторы, оснащённая необходимым оборудованием лаборатория. Применяются методы вспомогательной и масочной вентиляции лёгких, динамического определения показателей центральной гемодинамики, кислородного статуса больных.

За последние два года в отделение пришло много молодых врачей и медицинских сестёр. С ними проводится постоянная работа по обучению методам интенсивной терапии и реанимации, выхаживания и лечения тяжёлых больных. Наставниками являются опытные врачи и медицинские сёстры. Это в первую очередь одна из самых квалифицированных врачей отделения, «Ветеран труда» А. П. Служаева, «Отличник здравоохранения» А. М. Назаров, старшая медицинская сестра «Заслуженный работник здравоохранения» Л. Н. Смирнова, Л. Ф. Дорошина, имеющая звание «Медсестра –золотые руки» и награждённая орденом «За заслуги перед отечеством». 

Отделение реанимации и интенсивной терапии тесно сотрудничает с кафедрой анестезиологии и реаниматологии ОрГМА. Совместно с кафедрой, а также отделением анестезиологии-реанимации ОРИТ ежеквартально проводит заседания областного общества анестезиологов-реаниматологов, организует конференции по наиболее актуальным вопросам анестезиологии и реаниматологии.

С 2008 года отделением заведует Александр Михайлович Назаров – врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения». Старшая медицинская сестра отделения Наталья Леонидовна Ермолаева.

Показания к госпитализации в ОРИТ

В соответствии с Приказом МЗ РФ № 1188 в отделение реанимации и интенсивной терапии подлежат госпитализации больные

  • с острыми расстройствами гемодинамики различной этиологии (острая сердечно–сосудистая недостаточность, травматический шок, гиповолемический шок, кардиогенный шок и др.), с острыми расстройствами дыхания, другими острыми расстройствами функций жизненно важных органов и систем (центральной нервной системы, паренхиматозных органов и др.);
  • с острыми нарушениями обменных процессов;
  • в восстановительном периоде после агонии и клинической смерти;
  • после оперативных вмешательств, повлёкших за собой нарушения функции жизненно важных органов или при реальной угрозе их развития; 
  • с тяжёлыми отравлениями (при невозможности госпитализации в соответствующие центры).

Лечебно-диагностические возможности отделения реанимации и интенсивной терапии

  1. Искусственная вентиляция лёгких.
  2. Электрокардиостимуляция.
  3. Кардиоверсия.
  4. Плазмаферез и гемосорбция.
  5. Рентгенография и УЗИ.
  6. Лабораторная экспресс-диагностика.


Телефоны:

  • 8 (3532 ) 31-49-01;
  • 8 (3532 ) 31-49-12;
  • 8 (3532 ) 31-48-33.