Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в областной клинической больнице существует с 1978 года. В течение 30 лет его возглавляла врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РСФСР Нэля Николаевна Пименова. Под её руководством в отделении были внедрены такие методы лечения как плазмаферез, гемосорбция, лимфосорбция, ультрафиолетовое облучение крови, гемодиализ, гемоультрафильтрация, гипербарическая оксигенация. В 1985 году на базе отделения был организован областной центр имплантации электрокардиостимуляторов. Все восьмидесятые годы ОРИТ оказывало экстренную медицинскую помощь тяжелобольным в центральных районных больницах одиннадцати близлежащих к Оренбургу районов области. Для этой цели за отделением был закреплен реанимобиль, на котором осуществлялись выезды в районы и при необходимости транспортировка в областную больницу наиболее тяжёлых больных.

Сегодня отделение реанимации и интенсивной терапии развёрнуто на 24 койки, имеет в своем составе два блока: хирургический и терапевтический, свою лабораторию при штатном расписании в 94 сотрудника. Отделение успешно выполняет задачи по лечению больных в критических состояниях с большим спектром нозологических форм. Для этого используется современная дыхательная аппаратура, полифункциональные мониторы, оснащённая необходимым оборудованием лаборатория. Применяются методы вспомогательной и масочной вентиляции лёгких, динамического определения показателей центральной гемодинамики, кислородного статуса больных.

Отделение реанимации и интенсивной терапии тесно сотрудничает с кафедрой анестезиологии и реаниматологии ОрГМА. Совместно с кафедрой, а также отделением анестезиологии-реанимации ОРИТ ежеквартально проводит заседания областного общества анестезиологов-реаниматологов, организует конференции по наиболее актуальным вопросам анестезиологии и реаниматологии.

С 2008 года отделение возглавля Александр Михайлович Назаров – врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения». С 2020 года исполняет обязанности заведующего отделением врач-анестезиолог-реаниматолог Прищепа Сергей Михайлович. Старшая медицинская сестра отделения Наталья Леонидовна Ермолаева.

Показания к госпитализации в ОРИТ

В соответствии с Приказом МЗ РФ № 1188 в отделение реанимации и интенсивной терапии подлежат госпитализации больные

  • с острыми расстройствами гемодинамики различной этиологии (острая сердечно–сосудистая недостаточность, травматический шок, гиповолемический шок, кардиогенный шок и др.), с острыми расстройствами дыхания, другими острыми расстройствами функций жизненно важных органов и систем (центральной нервной системы, паренхиматозных органов и др.);
  • с острыми нарушениями обменных процессов;
  • в восстановительном периоде после агонии и клинической смерти;
  • после оперативных вмешательств, повлёкших за собой нарушения функции жизненно важных органов или при реальной угрозе их развития; 
  • с тяжёлыми отравлениями (при невозможности госпитализации в соответствующие центры).

Лечебно-диагностические возможности отделения реанимации и интенсивной терапии

  1. Искусственная вентиляция лёгких.
  2. Электрокардиостимуляция.
  3. Кардиоверсия.
  4. Плазмаферез и гемосорбция.
  5. Рентгенография и УЗИ.
  6. Лабораторная экспресс-диагностика.


Телефоны:

  • 8 (3532 ) 31-49-01;
  • 8 (3532 ) 31-49-12;
  • 8 (3532 ) 31-48-33.