Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Отделение анестезиологии-реанимации

Отделение анестезиологии было организовано в областной клинической больнице после переезда в новое здание на ул. Аксакова, 23 в 1966 году. Первым заведующим отделением был Герман Давидович Шмерлинг.

В это же время в клинике была организована палата интенсивной терапии, где стали круглосуточно дежурить врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сёстры-анестезисты.

В 1978 году после окончания строительства «кардиологического» корпуса в областной клинической больнице были открыты отделение анестезиологии и реанимации (зав. отд. Валентина Ивановна Каротеева) и отделение реанимации и интенсивной терапии на 24 койки (зав. отд. Нэля Николаевна Пименова).

Главной задачей отделения анестезиологии-реанимации является анестезиологическое обеспечение плановых и экстренных хирургических вмешательств. В отделении работают 12 врачей, все врачи аттестованы: 5 из них имеют высшую квалификационную категорию, 1 – первую и 6 – вторую. До февраля 2015 года отделением заведовал Михаил Фёдорович Стовбыра – врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. После его ухода с должности по личному заявлению заведующим отделением анестезиологии-реанимации назначен Владимир Сергеевич Жуков  – врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, старшая медсестра отделения  Шонина Оксана Владимировна.

Отделение обеспечивает работу в двадцати хирургических отделениях больницы, в которых выполняется более 40 операций в день. В больнице ежегодно проводится более 9000 анестезий. Из года в год увеличивается число операций и их сложность, растёт операционно-анестезиологический риск. Анестезиологическая активность за последние десять лет возросла с 60 до 86%.

Зародившись в стенах хирургических стационаров, анестезиолого-реанимационная служба постепенно вышла за их пределы и начала оказывать реаниматологическую помощь и проводить интенсивную терапию нехирургическим больным. Открылись новые отделения (кардиохирургия, рентгенохирургия, кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения для урологических больных). Анестезиологическая служба вошла в их состав.

В больнице применяются современные методы обезболивания: внутривенная тотальная анестезия современными анестетиками, эндотрахеальный наркоз с применением новых ингаляционных средств (изофлюран, севофлюран), регионарные методы обезболивания (спинномозговая, эпидуральная, проводниковая анестезии). Применяется высокочастотная струйная ИВЛ в ЛОР-отделении при микрохирургических операциях. 

Сегодня отделение оснащено современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой. Наличие высококвалифицированных специалистов, соответствующее материально-техническое обеспечение позволяет выполнять оперативные вмешательства больным с высоким операционно-анестезиологическим риском, больным пожилого и старческого возрастов, с тяжёлой сопутствующей патологией.

С каждым годом не только растёт количество проводимых анестезий, но и повышается качество их проведения и обеспечение безопасности пациента при росте сложности проводимых операций.

Телефоны:

  • 8 (3532) 31-35-78;
  • 8 (3532) 31-47-88.