Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Гематологическое отделение

В январе 1966 года было открыто гематологическое отделение – первое специализированное отделение терапевтического профиля в новой областной клинической больнице. Почему это было именно гематологическое отделение?

В 1954 году в одном из густонаселённых районов Чкаловской (Оренбургской) области было проведено испытание атомной бомбы. В зоне испытания оказались десятки тысяч людей – местных жителей, военнослужащих. Уже вскоре начали проявляться последствия атомного взрыва, в частности, существенно возросло количество случаев лимфопролиферативных заболеваний. Необходимо было принимать комплекс медицинских мер для оказания помощи этим больным. Одним из основных компонентов этого комплекса должна была стать организация гематологического отделения областной клинической больницы – организационно-методического и лечебно-диагностического центра системы специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями системы крови. Открытие отделения состоялось благодаря многолетним усилиям Анны Андреевны Беликовой – врача-гематолога высшей квалификационной категории, первого главного внештатного гематолога Оренбургской области, ставшей и первым заведующим отделением. Огромную роль в создании гематологического отделения сыграл главный врач областной клинической больницы Василия Ивановича Войнова.

В течение 28 лет отделением руководила врач-гематолог высшей квалификационной категории Галина Владимировна Горностаева. За эти годы отделение и гематологическая служба Оренбургской области вышли на передовые позиции в РСФСР. С 2006 по 2016 год  заведующей отделением была Елена Евгеньевна Кузнецова – врач высшей квалификационной категории, признанная в 2011 году по итогам областного конкурса «Врачом года» в номинации «Доблесть и милосердие».

С 2016 года  отделение возглавляет Лебеденко Светлана Александровна – врач-гематолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

На 1 апреля 2014 года в гематологическом отделении развёрнуто 45 коек. В отделении функционирует манипуляционный кабинет для стернальных, плевральных, спинномозговых пункций, трепанобиопсии, пункций периферических лимфоузлов. В 2011 году был открыт кабинет для химиотерапии.

Все врачи отделения владеют техникой диагностических исследований. Имеют навыки морфологического исследования мазков стернального пунктата и периферической крови. Ими освоены программы высокодозной полихимиотерапии больных гемобластозами и злокачественными лимфомами, таргентной терапии препаратами, в том числе входящими в национальный проект «7 высокозатратных технологий». Ежегодно в работу отделения внедряются новые методы диагностики и лечения гематологических заболеваний. Организованы забор и отправка биоматериала для проведения высокотехнологичных методов исследования на базе референслабораторий федеральных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга.

В 2006 году в отделении открыты школы для больных, страдающих гемофилией и хроническим миелолейкозом.

В 2008 году гематологическое отделение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «гематология»: комплексное лечение, включая полихимиотерапию и иммуносупрессивные средства, методы экстракорпорального воздействия на кровь.

Врачи-гематологи отделения плодотворно работают с сотрудниками кафедры факультетской терапии ОрГМУ. Результаты этой совместной работы опубликованы в 15 научных статьях по различным вопросам гематологии и трансфузиологии.

Ежегодно в отделении получают стационарное лечение около 1000 больных. На диспансерном учёте состоят около 2, 5 тысячи пациентов.

Плановая госпитализация в гематологическое отделение осуществляется через консультативную поликлинику областной клинической больницы по направлениям врачей из учреждений здравоохранения по месту жительства пациентов.

Больные размещаются  в палатах на 1, 2, 3 и 5 мест.

Телефон: 8 (3532) 31-55-45.