Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Отделение экстренной консультативной медицинской помощи

В середине 30-х годов прошлого века в Оренбурге была создана санитарно-авиационная станция республиканского значения. За много лет своего существования она сыграла весьма значительную роль в оказании квалифицированной медицинской помощи населению Оренбургской области. Использование авиационного транспорта для решения многих медицинских проблем было в то время вполне обосновано: огромные расстояния, отсутствие нормальных дорог, дефицит врачей-специалистов в сельских больницах. Очень часто «крылатая скорая помощь» была единственным средством спасения жизни больного.

В середине 50-х годов началась реформа сельского здравоохранения области. Санавиастанция была преобразована в отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Чкаловской (Оренбургской) областной клинической больницы и много лет пребывала в этом статусе. С 1975 по начало 2011 года отделение возглавлял Пётр Тимофеевич Ахватов – врач-травматолог высшей квалификационной категории, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. До конца 90-х годов возможности отделения использовались не только для спасения жизней конкретных больных, но и для создания системы здравоохранения Оренбургской области. Трудно переоценить вклад отделения, в то время в обыденной речи называвшегося «санавиацией», в формирование совокупности специализированных служб, составляющей основу областной системы оказания медицинской помощи сельскому населению. С 2011 по 2016 год заведующим отделением экстренной консультативной медицинской помощи был Ишков С. В. врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, c 2016 по 2017 год отделение возглавлял врач скорой медицинской помощи высшей квалификационной категории Иванов В. Б. C августа 2017 года отделение возглавляет врач-педиатр скорой медицинской помощи высшей квалификационной категории Евгений Владимирович Кучеров.

Сегодня политика государства в области здравоохранения изменилась. Другие цели, другие задачи, другие условия существования областной системы здравоохранения. Об использовании возможностей «санавиации» для плановой консультативной помощи, ориентированной на совершенствование сельского здравоохранения, речь уже не идёт. Соответственно этому изменилось предназначение отделения, что повлекло за собой и его переименование.

Основными задачами, которые должно в настоящее время решать отделение, являются: оказание заочной (по телефону) и очной экстренной консультативной специализированной медицинской помощи больным, в том числе пострадавшим в ДТП и чрезвычайных ситуациях, эвакуация больных и пострадавших из учреждений здравоохранения районов в областные и крупные многопрофильные городские медицинские учреждения, доставка медикаментов, препаратов крови и т. д.

Техническую базу отделения составляют пять реанимобилей класса «С» (один на шасси «Фиат-Дукато», четыре на шасси «Газель»), один санитарный автомобиль класса «Б» на шасси «Газель» и один легковой автомобиль «Хёндай» для доставки врачей-консультантов. По договорам с ГАУЗ «ООКБ № 2» и Орской городской больницей № 5 используются реанимобили класса С, оснащённые кювезами для транспортировки новорождённых. По договору на авиационное обслуживание с ГУП «Аэропорт "Оренбург"» для выполнения заданий привлечены самолёт Ан-2, вертолёты Ми-2, Ми-8, R-44 (Robinson), Ка-226.

В отделении работают 4 медицинских сестры, 2 фельдшера, 6 водителей санитарного автотранспорта. Организовано круглосуточное дежурство среднего медицинского работника, обеспечивающего консультацию районного специалиста консультантом областного центра, при наличии показаний по согласованию с руководством работник отделения организует выезд консультанта на место автомобильным, железнодорожным или авиационным транспортом.

Врачи-консультанты и средние медицинские работники привлекаются из ведущих клиник областного центра для выполнения задач экстренной консультативной медицинской помощи на договорной основе. Большинство консультантов имеют высшую и первую квалификационную категорию. Много специалистов – обладателей учёных степеней кандидата и доктора медицинских наук. Значительную помощь отделению в экстренной консультативной помощи на востоке области оказывают врачи ГБ № 5 Орска (детские реаниматологи), ГБ № 3 – акушерско-гинекологический профиль, ГБ № 2 – хирургический профиль. Специалисты ЦГБ и ЦРБ Бузулука и Бугуруслана участвуют в оказании экстренной консультативной помощи в западных и северных районах области.

Ежегодно в различные учреждения здравоохранения области выезжают или вылетают в общей сложности около 130 врачей более чем 30 специальностей и примерно 20 медицинских сестёр-анестезистов в составе гинекологических и педиатрических бригад. Экстренную консультативную помощь получают 500–600 больных, выполняется до 100 оперативных вмешательств. В специализированные учреждения здравоохранения Оренбурга, Орска, Бугуруслана авто- и авиатранспортом перевозятся более 150 пациентов (в том числе около 120 детей).

Телефоны:

  • 8 (3532) 31-47-44 ;
  • 8 (3532) 31-47-45 .