Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Консультативная поликлиника

«Лечебница для приходящих больных» в нашей больнице была организована в год её основания и работала всегда. В 1948 году областная поликлиника, организованная за несколько лет до этого и бывшая самостоятельным учреждением, вновь вошла в состав областной больницы и стала одним из её подразделений.

Следует сказать, что областная поликлиника нетипична и не должна выполнять многие функции, присущие другим поликлиникам. Её деятельность во многом зависит от уровня организации дела в учреждениях здравоохранения области, так как она существует в основном для удовлетворения потребностей районного, в первую очередь сельского здравоохранения. С другой стороны, консультативная поликлиника областной клинической больницы является организационно-методическим центром амбулаторно-поликлинической службы области, обладая более богатыми диагностическими возможностями.

Являясь структурно-функциональным подразделением областной клинической больницы – учреждения, деятельность которого отражает уровень развития системы здравоохранения всей области, консультативная поликлиника в очень значительной степени определяет характер, объём и качество работы стационара.

Мощность современной консультативной поликлиники нашей больницы составляет 600 посещений в смену. Основной её задачей является оказание высококвалифицированной специализированной консультативной помощи жителям городов и районов Оренбургской области. В настоящее время в консультативной поликлинике ведутся консультативные приёмы по 26 врачебным специальностям. Приёмы ведут как штатные врачи поликлиники, так и врачи специализированных отделений стационара больницы Пациенты в поликлинику обращаются в основном по направлениям учреждений здравоохранения области. Анализ этих направлений позволяет судить об уровне развития здравоохранения в конкретном районе и о квалификации местных медицинских кадров. Преемственность между учреждениями здравоохранения области и консультативной поликлиникой областной клинической больницы определяет сроки и объём обследования больного, а также тактику его дальнейшего ведения.

В штате консультативной поликлиники 24 врача. Из них высшую квалификационную категорию имеют 14 врачей, первую – 9. Медицинских сестёр – 37. Имеют высшую квалификационную категорию 14, первую – 10. Три медсестры являются обладателями звания "Медсестра - золотые руки".

Развитие в последние годы материально-технической и кадровой базы диагностических служб учреждений здравоохранения позволило улучшить диагностику многих заболеваний, в том числе болезней нервной системы. Прежде всего это относится к миастении и рассеянному склерозу. В связи с этим потребовалось открытие в консультативной поликлинике дополнительного приёма врача-невролога и организация в областной клинической больнице двух областных центров – миастении и рассеянного склероза.

Развитие в области кардиохирургической медицинской помощи и необходимость динамического наблюдения за больными после кардиохирургических вмешательств послужило основанием для организации в консультативной поликлинике дополнительного приёма врача-кардиолога.

Отсутствие в некоторых учреждениях здравоохранения районов области таких специалистов, как нейрохирург, гематолог, эндокринолог, ревматолог, ангиохирург и их востребованность обусловливают высокую нагрузку на консультативных приёмах.

В течение последних лет в консультативной поликлинике количество принятых больных составляет 70–80 тысяч в год, а число посещений колеблется от 140 до 183 тысяч. Число посещений сельскими жителями Оренбургской области доходит до 70 процентов. Через консультативную поликлинику в клинические отделения областной клинической больницы госпитализируется до 85 процентов больных.

С 2004 года консультативной поликлиникой областной клинической больницы руководит Татьяна Валентиновна Филатова – врач высшей квалификационной категории, награждённая знаком «Отличник здравоохранения», работающая в ГБУЗ «ООКБ» более 30 лет.

С 2001 года старшей медсестрой консультативной поликлиники работает Зинаида Фокеевна Тимошина – «Отличник зравоохранения», «Медсестра – золотые руки», стаж работы в ГБУЗ «ООКБ» 35 лет.

Работники консультативной поликлиники стремятся обеспечить высокое качество и доступность специализированной консультативной медицинской помощи с использованием потенциала областной клинической больницы.

Поликлиника работает с 7.30 до 14.50 (в субботу – дежурные врачи, воскресенье – выходной).

Режим работы специалистов

Аллерголог

8:30-14:50

Гастроэнтеролог

8:30-14:00

Гематолог

8:30-14:50

Гинеколог

8:30-14:50

Дерматолог

8:30-12:15

Кардиолог

8:30-14:50

Кардиоаритмолог

(кроме четверга)

8:30-14:50.

Кардиоаритмолог

повторно на кардиостимуляцию

(только четверг)

8:30-14:50

Лаборатория контактной

коррекции зрения

8:30-16:30

Логопед

8:30-14:50

Невролог

8:30-14:50

Невролог для больных

с рассеянным склерозом

и миастенией

8:30-14:50

Нейрохирург

10:00-14:50

Нефролог

8:30-14:50

Оториноларинголог

8:30-14:50

Офтальмолог

8:30-14:50

Офтальмолог

(лазерная микрохирургия)

8:30-14:50

Офтальмоонколог

8:30-14:50

Пульмонолог

8:30-14:50

Ревматолог

8:30-14:50

Сосудистый хирург

10:00-13:00

Терапевт

8:30-14:50

Травматолог

10:00-14:50

Уролог

8:30-12:15

Хирург

8:30-14:50

Эндокринолог

8:30-14:50

При обращении в консультативную поликлинику в регистратуре необходимо предъявить:

  1. Направление врача учреждения здравоохранения по месту жительства пациента, заверенное заведующим поликлиникой.
  2. Полис ОМС.
  3. Паспорт с регистрацией места жительства.
  4. СНИЛС.

Сроки обследования в поликлинике составляют от 1 до 3 дней.

Телефоны:

  • 8 (3532) 31-47-33 (заведующая консультативной поликлиникой);
  • 8 (3532) 31-49-22 (старшая медсестра);
  • 8 (3532) 31-47-78 (регистратура) - телефон работает с 12:00.

ОБЛАСТНОЙ МИАСТЕНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Областной миастенический центр (МЦ) создан в 1997 году на базе неврологического отделения ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница».

Основными задачами МЦ являются:

  1. Первичная диагностика, уточнение диагноза, поставленного в учреждении здравоохранения по месту жительства, с использованием диагностических возможностей областной клинической больницы (электронейромиография, компьютерная томография средостения, прозериновая проба, консультации эндокринолога, оториноларинголога и др.);
  2. подбор эффективной индивидуальной терапии;
  3. подготовка к хирургическому лечению, наблюдение за больным после операции (оперативное вмешательство выполняется в хирургическом отделении областной клинической больницы);
  4. оказание неотложной помощи больным миастенией в период срыва компенсации, развития кризовых состояний;
  5. динамическое наблюдение за больными миастенией, проживающими в Оренбургской области.

В своей работе МЦ использует все необходимые лечебно-диагностические подразделения областной клинической больницы: консультативную поликлинику, отделения хирургическое, функциональной диагностики, рентгенологическое, гравитационной хирургии крови, реанимации и интенсивной терапии, физиотерапевтическое, клинико-диагностическую и иммунологическую лаборатории.

Основная форма медицинской помощи пациентам – амбулаторная. Приём ведёт врач-невролог Ирина Александровна Кравченко. Принимаются только жители Оренбургской области и г. Оренбурга по направлениям врача-невролога из учреждений здравоохранения по месту жительства и с результатами обследования по схеме (имеется у каждого невролога в учреждениях здравоохранения городов и районов области).

Приём ведётся с 8 час. 30 мин. до 15 час. 00 мин. ежедневно, кроме субботы и воскресенья в кабинете № 45 консультативной поликлиники областной клинической больницы. Запись на приём – в регистратуре консультативной поликлиники с предъявлением паспорта, полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС и направления врача-невролога. Возможна запись на приём через интернет.